食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 德国建议使用BPA替代物,禁止双酚A部分用途

德国建议使用BPA替代物,禁止双酚A部分用途

放大字体  缩小字体 时间:2010-06-17 09:11 来源:WTO检验检疫信息网 
核心提示:德国联邦环境署(UBA)建议双酚A制造商、进口商以及下游用户在某些双酚A暴露水平较严重的用途中,改用对人体健康和环境风险更小的替代物质。

    近日,德国联邦环境署(UBA)建议双酚A制造商、进口商以及下游用户在某些双酚A暴露水平较严重的用途中,改用对人体健康和环境风险更小的替代物质。这将是对产品责任的一大贡献。

    德国地球联盟(BUND)对此建议表示欢迎。世贸组织、聚碳酸酯和双酚A用户认为,拥有关于双酚A和其替代物的详细科学资料能帮助人们更好地采取预防措施。而全世界对双酚A的安全性研究还在评估当中。

    UBA表示在提交REACH双酚A的注册卷宗后,应立即开展评估,以更好确定从科学角度出发是否有必要采取法律手段保护环境。UBA将根据评估结果,建议在欧盟范围内采取附加风险管理措施。如建议运用适当限制措施减少双酚A在某些高暴露水平用途中的运动,以减少在环境中的排放。

    尽管在评估结果出来前还存在许多不确定因素,但是UBA的态度是采取预防措施,限制双酚A在某些产品中的用途。

    BPA常被用来做聚碳酸酯和环氧树脂,在许多消费品,如食品罐头、DVD、热敏纸、食品包装和婴儿奶瓶中都能找到。BPA还具有分泌功能,可被人体吸收。在生产、处理和回收过程中也会污染河流和湖泊。

    Andreas Gies表示,找到合适的替代物质十分困难。暴露来源可能主要为聚碳酸酯材料的瓶子和盘子。建议的替代物质有:用玻璃和聚丙烯来做奶瓶;用PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)、玻璃或铝来做水瓶;陶瓷做微波炉碟子。另外的暴露来源可能是食品罐头的内壁。为此,建议避免食用罐装食品。

    化学专家 Sarah H·user表示,EFSA制定的每日可允许摄入量并不能保证人们免受BPA的危险。婴儿奶瓶、被褥和相关食品中应该禁止食用BPA。德国也应该仿效丹麦、法国和加拿大的做法,禁止在婴儿和儿童产品中使用双酚A。
 

日期:2010-06-17
 
 行业: 进出口 包装材料
 标签: 双酚A 进口 BPA
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号