食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 内蒙古:2批次蔬菜及其制品不合格样品 蔺牌呼伦贝尔白蘑总汞超标

内蒙古:2批次蔬菜及其制品不合格样品 蔺牌呼伦贝尔白蘑总汞超标

放大字体  缩小字体 时间:2016-11-16 09:26 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:11月16日,据内蒙古食药监局消息,内蒙古食药监局抽检蔬菜及其制品、粮食及粮食制品两类食品共127批次样品。合格样品125批次,不合格样品2批次,均为蔬菜及其制品,其中蔺牌呼伦贝尔白蘑总汞超标。
  11月16日,据内蒙古食药监局消息,内蒙古食药监局抽检蔬菜及其制品、粮食及粮食制品两类食品共127批次样品。合格样品125批次,不合格样品2批次,均为蔬菜及其制品,其中蔺牌呼伦贝尔白蘑总汞超标
 
  据抽检信息显示,本次抽检蔬菜及其制品12批次,不合格2批次:鄂尔多斯市蒙滋蒙味食品厂生产的辣白菜防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和不合格;呼伦贝尔市鄂伦春自治旗豫蔺山产品有限责任公司生产的蔺牌呼伦贝尔白蘑总汞(以Hg计)不合格。
 
  据了解,防腐剂是指一类加入食品中能防止或延缓食品腐败的食品添加剂。苯甲酸是化学合成的一种防腐剂,在一定条件下能对食品中霉菌和酵母菌的繁殖起到抑制作用。山梨酸是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂。按照标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标,反映出企业可能忽视了混合使用防腐剂时对其使用量的控制。
 
  食用菌味美营养备受消费者的青睐,但当土壤和水体遭受重金属污染时,植物体内的重金属含量可能增加,致使以植物材料为基质的食用菌的重金属含量进一步提高。而汞作为一种生物毒性极强的重金属污染物,它进入生物体后很难被排出,严重威胁人类健康。若进入孕妇体内,可以破坏胎儿的中枢神经系统,还会造成宝宝的认知能力低下。造成食用菌总汞超标的原因很多,比如菌种受空气、水质和土壤的污染,或者生产过程中使用含汞的化学消毒剂等都有可能造成食用菌中的汞含量超标。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地鄂尔多斯市、呼伦贝尔市食品药品监督管理部门正在按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,开展核查工作,并责令生产经营企业采取下架、召回等措施。自治区食品药品监督管理局要求上述食品药品监督管理部门对不合格产品的生产经营者认真进行调查检查,核查处置,相关情况另行公布。

  相关报道:内蒙古自治区食品药品监督管理局关于1批次不合格食品情况的通告(内食药监通告〔2016〕46号)

日期:2016-11-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号