河北:入口食品购买要留心 这些食品不合格
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20  来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:169 
核心提示:据河北食药监局通报,近期,该局针对粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品等17类食品95批次样品组织抽检,5批次样品检出不合格,涉及违规添加瘦肉精、微生物菌群超标等原因。
    食品伙伴网讯 酥脆冬枣、雪梨干、纯净水、牛肉…这些食品在日常生活中是最常见不过的,可就是这些常见的食品,有的却藏着危险。近日,河北省食药监局通报了这样一批有问题的食品。
 
    据食药监局通报,近期,该局针对粮食加工品,食用油油脂及其制品,调味品肉制品等17类食品95批次样品组织抽检,5批次样品检出不合格,涉及违规添加瘦肉精、微生物菌群超标等原因。
 
    本次不合格样品包括食用农产品1批次、水果制品3批次、饮料1批次。
 
    门市部销售的牛肉检出克伦特罗
 
    据不合格名单显示,孟村回族自治县长顺鲜牛羊肉门市部销售的从小堤东村购进的牛肉,检出克伦特罗。
 
    克伦特罗是β-兴奋剂的一种,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,能提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。
 
    4批次水果制品、饮料微生物超标
 
    沧州大自然纯净水有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌;沧州市运河区亚宁特产商行销售的标称黄骅市瑞丰生态食品有限公司生产的酥脆冬枣大肠菌群超标;沧州市新同天超市有限公司销售的标称黄骅市国润生态食品有限公司生产的脆冬枣和河北新世隆商贸有限公司销售的标称赵县雪香食品有限公司生产的雪梨干菌落总数均超标。
 
    铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
    菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
    对上述抽检中发现的不合格产品,河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报热线“12331”进行举报。

    相关报道:河北省食品药品监督管理局关于5批次食品不合格情况的公告 2017年 第52号
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师