哈尔滨市食品药品监督管理局重拳出击 问题企业被关停
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20  来源:黑龙江人民政府网  浏览:36 原文:
核心提示:近期,为全面快速启动国家食品安全示范城市创建工作,哈尔滨市食品药品监督管理局坚持问题导向,制订了《关于进一步加强餐饮服务单位食品安全监管工作的通知》(哈食药监办餐服〔2017〕33号),要求全市各级食品药品监管部门做好餐饮服务单位季节转换期间食品安全工作,特别要加大对餐饮连锁企业、中央厨房的监督检查力度,规范餐饮服务单位的经营行为,严格餐具使用和清洗消毒,完善原材料进货查验制度、配送制度、规范食品加工制作程序,落实各类餐饮服务单位的主体责任,切实保障餐饮服务环节食品安全。
  近期,为全面快速启动国家食品安全示范城市创建工作,哈尔滨市食品药品监督管理局坚持问题导向,制订了《关于进一步加强餐饮服务单位食品安全监管工作的通知》(哈食药监办餐服〔2017〕33号),要求全市各级食品药品监管部门做好餐饮服务单位季节转换期间食品安全工作,特别要加大对餐饮连锁企业、中央厨房监督检查力度,规范餐饮服务单位的经营行为,严格餐具使用和清洗消毒,完善原材料进货查验制度、配送制度、规范食品加工制作程序,落实各类餐饮服务单位的主体责任,切实保障餐饮服务环节食品安全。
 
  3月16日,哈尔滨市食药监局与道里区、南岗区、道外区、香坊区市场监督管理局会同省电视台《新闻夜航》栏目组,根据新闻夜航栏目组提供的线索,对南岗区春园烤肉王、深海霸煮海鲜自助餐厅,香坊区福将烤肉自助,道里区名岛烤肉自助及道外南极冷鲜城内大伟冷鲜食品等5家食品经营企业进行了监督检查,对“问题”企业予以关停。
 
  检查中,春园烤肉王涉嫌使用禁用的食品添加剂以及不按《餐馆服务食品安全操作规范》要求从事餐饮食品加工活动,存在食品安全隐患等问题,经调查于3月17日责令其停业整顿。检查中,还发现了以鸭肉、调理肉等冒充牛羊肉等涉嫌商业欺诈行为,交由辖区市场监督管理部门依照相应法律法规查处。对深海霸煮海鲜自助餐厅在被查封停业期间擅自启封从事食品经营活动的问题,对其再次查封并做进一步处理。对福将烤肉自助餐厅不具备条件加工制作凉菜、后厨卫生条件差、生熟混放、食品来源不清等问题,当场责令其停止经营。对名岛自助烤肉餐饮具洗消不彻底、消毒设备未正常使用、以奶汤冒充骨头汤等问题,责令其停止经营。南极冷鲜城大伟冷冻食品商户已于当日由辖区监管部门责令其停止经营,依法开展调查处理,并对南极冷鲜城市场开办方和经营业户依法开展全面排查。
 
  自3月20日起,哈尔滨市食药监管局结合创建工作的启动,组织各级食品药品监管部门会同各新闻单位,针对食品安全重点领域、重点部位、重点企业,集中开展为期半年的全面监督检查,以“零容忍”的态度,依法查处食品安全违法违规行为,对不履行主体责任的企业予以严厉打击。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师