胭脂红、微生物指标不合格 山西3批次食品被下架召回
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-20  来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:146 
核心提示:金丝饼检出胭脂红,猪头肉大肠菌群超标……近日,山西省食药监局组织抽检13大类86批次食品,不合格3批次,其中,糕点2批次,肉制品1批次。针对这些抽不合格产品,山西省食药监局已按照规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。
  食品伙伴网讯,金丝饼检出胭脂红猪头肉大肠菌群超标……近日,山西省食药监局组织抽检13大类86批次食品,不合格3批次,其中,糕点2批次,肉制品1批次。针对这些抽不合格产品,山西省食药监局已按照规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。
 
  这3批次不合格食品分别为:山西晨乐食品有限公司生产的金丝饼系列检出胭脂红;晋中市闵多食品有限责任公司生产的椰香面包菌落总数超标;长治市潞安府腊肉制品有限公司生产的潞安府猪头肉大肠菌群超标。
 
  胭脂红是食品生产中常用的合成着色剂。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),我国允许在冷冻饮品、饮料、果冻等食品中添加,但是不允许在金丝饼中使用。金丝饼系列(糕点)存在超范围使用着色剂胭脂红的原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超范围添加。
 
  菌落总数、大肠菌群均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。

  相关报道:山西省食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第10期)

[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师