食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

蜜蜂所建立检测蜂蜜和蜂王浆抗生素残留高通量方法

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-19 09:12 来源:中国农业科学院  浏览:145 原文:
核心提示:近日,中国农业科学院蜜蜂研究所蜜粉源植物产地识别与控制创新团队建立了一种能够同时分析蜂蜜和蜂王浆中涉及的42种抗生素的高通量技术方法。相关研究成果近期发表在著名学术期刊《食品化学(Food Chemistry)》上。
  近日,中国农业科学院蜜蜂研究所蜜粉源植物产地识别与控制创新团队建立了一种能够同时分析蜂蜜蜂王浆中涉及的42种抗生素的高通量技术方法。相关研究成果近期发表在著名学术期刊《食品化学(Food Chemistry)》上。
 
  我国现有的蜂蜜和蜂王浆国家标准中抗生素残留检测标准方法众多,每个产品中每种或每类药物存在多个不同的标准方法,而且分析方法过于复杂,同时需耗费大量的人力、物力、时间以及大量的有毒有害溶剂,造成蜂产品收储运环节检测成本居高不下,蜂农和蜂产品企业利益受损以及检测过程中的环境污染和实验人员吸入性损伤。因此,建立快速、准确、稳定、污染小和高通量的污染物残留分析方法一直是国内外农产品质量安全领域追求的共同目标。
 
  研究团队通过优化提取试剂及其pH范围,无机盐的盐析浓度等基质固相分散条件以及选择不同净化试剂及其配比以去除蜂蜜和蜂王浆中的糖类物质、有机酸、色素和非极性干扰物等,减少基质效应对结果的影响。此外,还建立了快速和高灵敏度的串联质谱分析方法,基于动态多反应监测技术(dMRM)模式解决了由于分析抗生素数量过多而导致的驻留时间不足问题,使42种抗生素在20分钟内获得较好的分离度和尖锐对称的色谱峰,保证了定性和定量的准确性。
 
  该研究与现有的国家标准相比,优势在于样品前处理效率提高20倍以上,极大地节省了检测时间;检测成本减少了约10-50倍;大幅度降低了有毒试剂的消耗;一套方法不仅适用于蜂蜜也同样适用于完全不同的基质蜂王浆的分析;可实现同时高通量分析7大类42种抗生素;在蜂蜜中的灵敏度与现有国家标准相似,而在蜂王浆中灵敏度高于现有的国家标准。该研究成果已经在承担农业部和食药部门风险监测的多家实验室得到广泛的推广和应用。
 
  该研究与本团队2016年在分析化学期刊《色谱A(Journal of Chromatography A)》上发表蜂蜜中外源污染物高通量筛查研究相结合初步搭建了蜂产品中污染物高通量分析体系。标志着蜜蜂所在蜂产品中混合污染物高通量技术的研究达到了国际先进水平。
 
  该项研究得到了国家蜂产业技术体系,国家特色农产品风险评估专项和中国农业科学院创新工程项目资助。金玥助理研究员为第一作者,周金慧副研究员和李熠研究员为文章的共同通讯作者。
日期:2017-04-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息