食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 曝光!山东5市这些水产品被检出禁药

曝光!山东5市这些水产品被检出禁药

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-07 10:18 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:318 
核心提示:近期,山东省食药监局对食品流通和餐饮环节水产品进行了专项监督抽检,共抽检150批次样品,6批次被检出不合格,涉及违禁添加呋喃西林、孔雀石绿。
    食品伙伴网讯  近期,山东省食药监局对食品流通餐饮环节水产品进行了专项监督抽检,共抽检150批次样品,6批次被检出不合格,涉及违禁添加呋喃西林孔雀石绿
 
    据统计,不合格产品包括多宝鱼、鳜鱼、草鱼、鲫鱼四种,涉及青岛、东营、济宁、泰安、淄博5市,来自酒店、饭店、水产品商行等地方。其中,5批次检出孔雀石绿,1批次检出呋喃西林代谢物。
 
    检出孔雀石绿的有:青岛市市北区鸿兴楼酒店经营的多宝鱼、东营蓝海国际大饭店有限公司经营的鳜鱼、济宁利客商贸有限公司销售的草鱼、山东潍坊百货集团股份有限公司泰安中百大厦股份有限公司分公司销售的鲫鱼以及淄博市张店志坚水产品商行销售的鳜鱼。
 
    孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物,长期超量使用可致癌,农业部已将孔雀石绿列为水产上的禁药。虽然被列为违禁药物,但是由于价格便宜、对病害防治效果,不少商家常会偷偷滥用。
 
    检出呋喃西林代谢物的是青岛市南区小南国酒家经营的多宝鱼。
 
    呋喃西林是一种人工合成的广谱抗菌药,可以治疗畜牲疾病,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将呋喃类药物列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。
 
    对抽检中发现的不合格产品,抽样场所所在地市级食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已采取责令企业及时采取下架、召回等相关措施。标称省外生产的不合格产品信息已通报相关省级食品药品监督管理局。同时特别提示消费者,在购买到或在市场上发现公告所涉不合格产品时,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

    相关报道:山东省食品安全监督抽检信息通告2017年第11期(总第90期)
日期:2017-06-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息