食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

婴幼儿配方食品系列标准修订工作组第一次会议在北京召开

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-12 08:05 来源:国家食品安全风险评估中心  浏览:188 原文:
核心提示:为进一步增强我国婴幼儿配方食品标准的科学性,更好地满足我国婴幼儿的营养需求,根据我国婴幼儿配方食品系列标准修订进度,2017年6月7-8日,国家食品安全风险评估中心(以下简称食品评估中心)在北京组织召开了婴幼儿配方食品系列标准修订工作组第一次会议。标准修订工作组全体成员、特邀专家以及部分行业协会代表共计四十余人参加了会议。
  为进一步增强我国婴幼儿配方食品标准的科学性,更好地满足我国婴幼儿的营养需求,根据我国婴幼儿配方食品系列标准修订进度,2017年6月7-8日,国家食品安全风险评估中心(以下简称食品评估中心)在北京组织召开了婴幼儿配方食品系列标准修订工作组第一次会议。标准修订工作组全体成员、特邀专家以及部分行业协会代表共计四十余人参加了会议。
 
  会议由食品评估中心韩军花研究员主持。根据前期标准修订要求,工作组历经四个月时间,对婴幼儿配方食品中每一个营养成分均进行了最新科学证据的收集,包括母乳中相应营养素含量查询、缺乏或过量症状、摄入量现状、与我国新修订《中国居民膳食营养素参考摄入量》(DRIs,2013版)的比对、国际进展等比对、市售产品的含量分布情况等信息,在证据收集的基础上,提出在婴儿配方食品、较大婴儿配方食品、幼儿配方食品中各营养素含量修订的建议值。
 
  会上,宏量营养素组、维生素组、矿物质组和可选择性成分组分别进行了前期工作的汇报、提出初步的修订建议。会议一致认为,对于婴儿配方食品,目前的大部分营养素含量满足婴儿需求且不会带来过量风险,建议维持;对于较大婴儿配方食品,现有标准中部分数据应根据最新科学证据予以修订,部分营养素下限值需要调整,大部分营养素需要设定上限值,以更好满足该年龄段婴儿需求;对于幼儿配方食品,在现有证据的基础上根据我国幼儿营养现状,尽量提出科学建议值。同时工作组也分析了指标变动对于现有市场产品的影响。与会人员一致认为科学修订标准对保障婴幼儿营养和食品安全以及规范行业生产与监管等有积极作用。对于部分指标,会议建议增补基础资料并进一步完善。
 
  韩军花研究员对各工作组的前期辛勤劳动表示感谢,表示标准起草组将继续梳理现有资料,为下一步召开专家征求意见会做好准备并整体推进整个标准的修订进度。
日期:2017-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息