食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 土坛酒检出甜蜜素,云南这2批次食品不合格被下架召回

土坛酒检出甜蜜素,云南这2批次食品不合格被下架召回

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-15 13:39 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:159 
核心提示:云南省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了2批次食品不合格,其中鹤庆县天池酒厂土坛酒(小曲清香型白酒),检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)0.00073g/kg。
  食品伙伴网讯,云南省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了2批次食品不合格,其中鹤庆县天池酒厂土坛酒(小曲清香型白酒),检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)0.00073g/kg。
 
  甜蜜素是一种广泛应用于食品加工制造的食品添加剂,按照我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2011),该食品添加剂可以用于配制酒,最大使用量为0.65g/kg(以环己基氨基磺酸计);白酒属于蒸馏酒,不允许使用甜蜜素。样品中检出甜蜜素超标,可能是生产企业为降低成本在产品中添加甜蜜素来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入等因素。
 
  另外,还有1批次大理市宝宝乐食品厂生产散装酥饼使用的脱氢乙醇及其钠盐,检出0.9g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。
 
  脱氢乙酸超标的原因可能是生产企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,云南省食药监局已要求产品生产所在地大理州食品药品监管部门依法进行调查处理,并责令生产经营企业采取封存库存、停止生产和销售、召回不合格食品、下架等措施防控食品安全风险,排查问题发生的原因,及时进行整改。

      相关报道:云南省食品药品监督管理局关于2017年食品安全监督抽检情况第14期通告
日期:2017-06-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息