食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 国家食药监总局:火腿肠的消费提示

国家食药监总局:火腿肠的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-08 08:25 来源:国家食药监总局  浏览:807 原文:
核心提示:火腿肠,也称高温蒸煮肠,是以鲜(冻)畜肉、禽肉、鱼肉等为主要原料,经腌制、搅拌、斩拌(或乳化)、灌入塑料肠衣,经高温杀菌制成的肉类灌肠制品。火腿肠鲜香可口、保质期长,并且可以常温贮存、方便携带,受到广大消费者的青睐。
    火腿肠,也称高温蒸煮肠,是以鲜(冻)畜肉、禽肉鱼肉等为主要原料,经腌制、搅拌、斩拌(或乳化)、灌入塑料肠衣,经高温杀菌制成的肉类灌肠制品。火腿肠鲜香可口、保质期长,并且可以常温贮存、方便携带,受到广大消费者的青睐。
 
    一、细究配料表,巧辨“混搭”肠
 
    猪肉、鸡肉、牛肉、鸭肉、鱼肉均可作为火腿肠的原料,也就有了鸡肉火腿肠、鱼肉火腿肠、牛肉风味火腿肠等多种产品种类。国家标准规定,使用鸡肉、鱼肉或牛肉等单一原料制成的火腿肠,其产品名称应命名为“鸡肉肠”、“鱼肉肠”或“牛肉肠”。但市场上存在部分“混搭”产品,比如牛肉风味肠中鸡肉含量最高,仅凭产品名称可能产生误解。建议消费者在选购火腿肠时,仔细查看产品标签配料表中肉的种类和排列顺序(按含量多少依次排列)加以判断,结合自身消费需求理性购买,以免陷入消费误区。
 
    二、观质量等级,促以质论价
 
    国家标准《火腿肠》依据淀粉含量将其分为无淀粉、特级、优级和普通级四类,其淀粉含量依次为≤1%、≤6%、≤8% 和≤10%。淀粉是增加火腿肠出品率、保持产品优质口感的重要手段,但加入过多淀粉,必然降低产品中肉的含量,造成肉质弹性降低、口感偏“面”。从补充优质蛋白、产品优质优价考虑,建议购买时重点关注产品标签中的质量等级标注,尽量选择淀粉含量低、质量等级较高的火腿肠。
 
    三、精挑细选,科学均衡食用
 
    火腿肠接近金属丝封口处有肉馅残留极易引起腐败,因此避免购买和食用封口处发黑、发黏、变味的产品,以及肠衣破损、出油的产品。购买后,应在通风、阴凉、干燥处存放,并在保质期内尽早食用。食用时仔细观察肉肠是否有异物存在,发现异常立即停止食用。食用火腿肠时,尤其同方便面一起食用时,最好同时搭配新鲜果蔬、乳品、鸡蛋和豆类等其他食品,以保证膳食均衡。
日期:2017-07-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号