食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《国民营养计划(2017-2030年)》实施分“三步走”

《国民营养计划(2017-2030年)》实施分“三步走”

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-19 12:01 来源:食品伙伴网  浏览:381 
核心提示:国务院新闻办公室于2017年7月19日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任金小桃介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》。
     食品伙伴网讯国务院新闻办公室于2017年7月19日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任金小桃介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》。
 
国家卫生计生委副主任金小桃d

    国家卫生计生委副主任金小桃(刘健 摄)来源:国新网
 
    《国民营养计划》是国务院办公厅(2017)60号文于7月13日发布。金小桃指出,卫计委按照党中央要求,认真落实中央决策部署,明确推动计划和行动方案“三步走”的战略定位和具体路径。
 
    第一,认真落实中央决策部署,明确推动计划和行动方案“三步走”的战略定位和具体路径。
 
    “三步走”的战略定位:第一阶段是现阶段以人民健康为中心,以加强营养健康与食品安全标准化建设为抓手,解决当前的突出问题,普及应知应会,提高能力水平,初步实现营养健康科学化、标准化。第二阶段,针对国民生活水平进一步提高,对营养健康多元化需求。在科学营养基础上,借助云计算、大数据和互联网,推动发展健康产业和营养产业,提供现代精准科学便捷的营养健康,实现营养健康精准化和现代化。第三阶段,面向未来的国民营养健康发展,依靠科技进步、创新驱动,推进营养健康与科技革命、新生物学革命、人工智能、全息数字人、学习及计算机深度学习的融合创新发展,实现国民营养健康智慧化和个性化。做到五个结合:分阶段推进与分层次行动结合;渐进式成效与分布式达成结合;循序渐进和步步提升结合;安全高效、便民惠民的结合;功在当代、利在千秋结合。
 
    第二,服务健康中国建设和中华民族伟大复兴的中国梦,开创大营养、大健康、大融合、大发展的国民营养健康工作新局面。
 
    一是坚持以问题为导向,突出食品安全基础上的营养,针对国民营养健康与食品安全问题交织,营养不足与过剩并存,营养失衡增加健康风险,带来疾病谱的变化,使得过去少见的疾病如痛风、糖尿病等慢病成为多发常见病,加强营养科学的基础研究,监测评估、健康生活方式的普及,采取有效措施和综合手段,来提升食品安全和营养质量。指导公众优化消费,吃得安全、吃得营养、吃得享受、吃得健康,实现安全、营养、享受、健康、科学的大营养。
 
    二是坚持以目标为导向,在解决贫血、生长发育迟缓、肥胖等传统营养问题的基础上,提出了2020年和2030年工作目标。前瞻性地考虑未来营养健康和科技革命的发展趋势,重视国民营养与环境、生理、心理、社会等关联影响,通过完善营养政策法规,加强食品营养健康标准制定,加强营养健康与公众消费知识的普及,加强服务体系和人才培养,不断提升科学、精准、智慧营养服务水平,助力践行大健康。
 
    三是坚持以需求为导向,提供个性化服务,提升国民的获得感。随着经济社会发展和人民生活水平的进一步提高,膳食结构和营养需求发生了多元化新变化,广大人民群众期望既能保持营养健康不受影响,还能够享受美食、传统风味和食养等中国特色的营养健康需求。同时对休闲、运动、健身、减肥、旅游、临床以及各种不同人群、不同工作状态、生活状态以及生命状态下的营养健康需求提出了更多方面的要求。所以我们要综合发力,促进创新融合,实现营养与养生、体育健康等不同的、多元的、个性化的供给和消费大融合。
 
    四是坚持以创新为导向,充分应用大数据和信息化,助力营养健康产业和各项工作的蓬勃发展。《计划》中注重现代科技和新发展理念对营养工作的引领和推动,加快农业、食品加工业和餐饮业向营养型转化,促进产业升级和营养健康工作的创新发展。以全息数字人为模型,推动“营养健康+互联网”服务,实现科技引领下的精准智慧营养行动,实现供给水平和消费升级,推动营养工作的能力、水平以及群众获得感等方面的大发展,形成营养健康工作的全新格局。

日期:2017-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号