食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑龙江8批次食品被查不合格!饮料不合格率占比较高

黑龙江8批次食品被查不合格!饮料不合格率占比较高

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-06 15:22 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:138 
核心提示:据黑龙江省食药监局通报,在近期组织的蛋制品、方便食品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类及膨化食品、饮料等6类食品180批次样品中,有8批次食品检出不合格,其中饮料不合格率占比较高。
    食品伙伴网讯 据黑龙江省食药监局通报,在近期组织的蛋制品方便食品食用油油脂及其制品、蔬菜制品、薯类膨化食品饮料等6类食品180批次样品中,有8批次食品检出不合格,其中饮料不合格率占比较高。
 
    5批次饮料不合格 涉饮用水、果汁
 
    据通报显示,有5批次饮料不合格,其中饮用水2批次。分别为:哈尔滨市南岗区焱隆超市销售的标称五大连池五连发矿泉水饮品开发有限公司生产的天然(冷泉)饮用水检出铜绿假单胞菌;牡丹江好日子商贸有限公司东丹分店销售的标称牡丹江翊博饮品有限责任公司生产的镜泊湖天然饮用水,溴酸盐检出值为0.032(mg/L)。
 
    铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
    溴酸盐在国际上被定为2B级的潜在致癌物,它是矿泉水以及山泉水等多种天然水源在经过臭氧消毒后所生成的副产物。《GB 8537-2008 饮用天然矿泉水》中规定溴酸盐≤0.01mg/L。
 
    另外,双鸭山市尖山区优来客超市销售的标称黑龙江佳木斯市吉祥酒业有限责任公司生产的四丰吉祥泉野生蓝莓果汁、泰来县惠美万家超市销售的标称黑龙江美之蓝食品有限公司生产的野生蓝莓果粒果汁饮料、富拉尔基区福玛特食品超市销售的标称黑龙江蓝宝贝食品有限公司生产的蜂蜜蓝莓(果汁饮料)3批次饮料也被通报不合格。
 
    初榨大豆油过氧化值超标
 
    由桦川县桦悦大润发超市销售的标称集贤县金海源大豆蛋白加工有限责任公司生产的初榨大豆油,过氧化值检出值为9.6(mmol/kg)。
 
    《GB/T 1535-2003 大豆油》(2017年3月23日之前,该标准为强制标准,3月23日之后该标准变为推荐性标准)规定,一、二级大豆油过氧化值应≤5.0 mmol/kg,三、四级大豆油过氧化值应≤6.0 mmol/kg。
 
    2批次蔬菜制品不合格
 
    宝清县华友联食品超市销售的标称佳木斯市郊区(永红)农家乐酸菜厂生产的家家旺酸菜,二氧化硫残留量检出值为0.53(g/kg);七台河市新兴区林大姐咸菜批发店销售的标称鸡西市永红朝鲜族食品加工有限公司生产的萝卜干,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.7(g/kg)。
 
    根据《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》的规定,腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.1 g/kg;苯甲酸及其钠盐的最大使用量不能超过1.0 g/kg。
 
    对抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按照国家有关规定,责令食品生产经营者立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回、下架问题食品等风险防控措施。黑龙江省食药监局要求所在地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营者进一步调查处理,查明生产经营不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施,依法查处,并向有关部门通报不合格产品情况。

    相关报道:黑龙江省食品药品监督管理局2017年第36期食品安全(省级局分担)监督抽检情况公告

    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。  
日期:2017-09-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号