食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 我国输欧坚果产品黄曲霉毒素超标问题突出

我国输欧坚果产品黄曲霉毒素超标问题突出

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-06 08:33 来源:食品伙伴网 作者:安然   浏览:429 
核心提示:近日,欧盟发布食品饲料类快速预警系统(RASFF)2016年度报告。报告显示,我国输欧坚果产品黄曲霉毒素超标问题突出,2016年度共被通报50次。
   食品伙伴网讯  近日,欧盟发布食品饲料类快速预警系统(RASFF)2016年度报告。报告显示,我国输欧坚果产品黄曲霉毒素超标问题突出,2016年度共被通报50次。
 
  黄曲霉毒素是黄曲霉菌属黄曲霉菌、寄生曲霉菌产生的代谢物,它是一组化学结构类似的化合物总称,目前已分离鉴定出12种化合物包括B1、B2、G1、G2、M1等毒素和毒醇,由于不同化合物的形成条件不同,其来源分布和毒性也不同。其中,黄曲霉毒素M1和M2超标常见于牛奶,B1超标的情况常见于坚果。
 
  人食用黄曲霉毒素超标的产品会面临健康风险。黄曲霉毒素被世界卫生组织的癌症研究机构划为1类致癌物,其中黄曲霉毒素B1的毒性和致癌性最强。人体黄曲霉毒素中毒后,轻则可能出现发热、腹痛、呕吐、食欲减退等症状,重则可能出现肝区疼痛、下肢浮肿、肝功能异常等症状。
 
  对于黄曲霉毒素超标的现象,坚果企业应采取相应措施。首先应查明超标的原因。坚果产品黄曲霉毒素超标的主要原因可能是坚果产品所用原料在种植、采收、运输及储存过程中受到黄曲霉等霉菌污染,企业在生产时没有严格挑拣原料并进行相关检测所致。
 
  企业在查明原因后,还应采取有效的防控措施。一方面,在坚果种植方面选育优良抗性品种,适时播种和收获,遇到干旱时进行适当灌溉,加强病虫害防治,预防和减少田间污染;另一方面,在坚果储存过程中,有效控制水分、温度、湿度、氧气浓度等参数,采用合理的包装材料,大幅度抑制黄曲霉毒素的产生。
 
  如果各个环节控制不当,则会出现黄曲霉毒素超标的情况,影响对外产品出口。坚果出口企业应该严格按照欧盟限量出口产品。按照欧盟限量,供人直接食用或者用作食品配料的花生及其他油籽、坚果及其制品(不包括巴旦木、开心果、杏仁、榛子和巴西坚果)黄曲霉毒素B1限量为2.0μg/kg,总黄曲霉毒素B1+B2+G1+G2 限量为4.0μg/kg。
 
  食品伙伴网提醒坚果出口企业,采取有效措施防控黄曲霉毒素,按照有关标准进行黄曲霉毒素检测,参照欧盟限量出口产品,避免出口贸易受阻。

     相关报道:欧盟发布食品饲料类快速预警系统2016年度报告


     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-12-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号