食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 塞浦路斯食品安全实验室表示国内草甘膦的使用可以有效控制

塞浦路斯食品安全实验室表示国内草甘膦的使用可以有效控制

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-06 09:33 来源:商务部  浏览:59 原文:
核心提示:欧盟于近日投票通过了一项争论已久的决议,同意批准除草剂“草甘膦”登记期延长5年。对此,塞浦路斯虽然在欧盟投票中反对继续使用草甘膦,但投票通过后,塞国家通用实验室副主任雅诺普洛斯发表评论,表示对欧洲食品安全管理局的研究结论具有信心。该实验室对塞农作物草甘膦水平进行了测试,仅发现极少使用草甘膦的作物标本,主要集中在小麦中,且草甘膦远远低于允许使用的范围。
  据塞浦路斯邮报11月29日报道,欧盟于近日投票通过了一项争论已久的决议,同意批准除草剂草甘膦”登记期延长5年。对此,塞浦路斯虽然在欧盟投票中反对继续使用草甘膦,但投票通过后,塞国家通用实验室副主任雅诺普洛斯发表评论,表示对欧洲食品安全管理局的研究结论具有信心。该实验室对塞农作物草甘膦水平进行了测试,仅发现极少使用草甘膦的作物标本,主要集中在小麦中,且草甘膦远远低于允许使用的范围。塞国家面积较小,对于食品安全的控制能力高于欧盟平均水平,可以确保有效监控和管制草甘膦的使用。
 
  草甘膦是美国农药巨头孟山都公司研发的除草剂,2015年世卫组织下属的国际癌症研究机构发表报告,认为草甘膦可能致癌,而欧洲食品安全局和欧洲化学品管理局等均得出结论,没有证据表明草甘膦能导致人类患癌。草甘膦在欧盟的使用许可在2016年6月已经到期,但因当时陷入致癌风波,欧盟内成员国之间以及专家委员会等各方意见不一,因此决定推迟18个月表决。在今年11月27日的投票中,其中包括德国在内的18个欧盟成员国投出支持票,使得支持国人口(占欧盟人口65.71%)刚刚达到投票所需的欧盟65%人口的门槛,而塞浦路斯、法国、意大利、奥地利、比利时、希腊、克罗地亚、卢森堡、马耳他等9个国家投票反对在欧盟境内继续使用“草甘膦”,波兰投弃权票。
日期:2017-12-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号