食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京丰台区大红门街道部门联动开展餐饮行业食物中毒突发事件“双随机”...

北京丰台区大红门街道部门联动开展餐饮行业食物中毒突发事件“双随机”应急演练

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-19 10:27 来源:食品伙伴网  浏览:128 
核心提示:5名患者赴医院就诊,出现同一种腹泻症状,并在同一家餐饮企业就餐,疑似五名患者为食物中毒,现全部住院接受治疗…… 日前,一场由北京丰台区大红门街道食药安委举办的食品安全突发事件示范性“双随机”应急演练在大红门街道举行,辖区食药所、社区卫生服务中心等部门参与演练。
DSC_2534
   5名患者赴医院就诊,出现同一种腹泻症状,并在同一家餐饮企业就餐,疑似五名患者为食物中毒,现全部住院接受治疗…… 日前,一场由丰台区大红门街道食药安委举办的食品安全突发事件示范性“双随机”应急演练在大红门街道举行,辖区食药所、社区卫生服务中心等部门参与演练。
 
  “双随机”演练指在事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容的情况下进行。本次演练设计了现场演练和桌面推演等多个科目场景,重点检验了相关部门应急处置能力和部门间信息沟通、传递是否畅顺,检验相关人员对食品安全突发事件应急预案的熟悉程度以及预案的可操作性,检验应急指挥是否科学、应急处置是否得当。
 
  接到模拟应急情况后,大红门街道食药所立即启动应急预案,所长冯鑫将有关情报上报的同时,按照所内制定的突发事件应急演练方案,全所人员分成三组,分别奔赴事发现场现场采样、调查、控制现场;与大红门社区卫生服务中心开展协同调查;汇总反馈信息,并按照要求上报。
 
  第一小组在某餐馆内对5名出现腹泻等症状的患者所食用的饭菜和原料,一一进行了食品采样,并对相关的食品加工用具、现场下水管周边物品、灶台等进行检查,对可疑食品、加工用具进行了封存,同时,现场调查了后厨间厨师相关菜品的加工过程,收取了相应的台账、进货票据、餐饮服务许可证等有关证照,并对将现场进行了控制。与此同时,第二组小组配合疾病预防控制中心的专业人员就病患人员就餐细节、发病赴诊情况及个人信息进行了额调查,及时留存患者诊断信息。相关材料齐备后,第三组立即形成应急处置调查报告,上报局领导、街道办事处领导和局办公室。
 
  应急演练结束后,大红门街道食药所相关领导召开总结会,对此次演练进行分析、总结,他强调:此次演练将食品安全事故应急处置各环节依次展示、环环相扣,演练过程中程序清晰、推进有序、处置得当,对促进应急工作具有很强的实际意义,凸显了真人真演,情景丰富、部门联动、科学规范,对进一步规范程序、锻炼队伍有重大的指导意义。至此,大红门街道食药所2017年第4次应急演练圆满结束。
日期:2017-12-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号