食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东抽检发现8批次不合格食品,微生物超标占六成之多

山东抽检发现8批次不合格食品,微生物超标占六成之多

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-28 11:28 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:273 
核心提示:据山东省食药监局消息,山东省食药监局发布2017年第49期、第50期食品安全抽检信息,共通报8批次不合格食品,其中5批次被检出微生物污染超标,占不合格食品的六成之多。
  食品伙伴网讯 据山东省食药监局消息,山东省食药监局发布2017年第49期、第50期食品安全抽检信息,共通报8批次不合格食品,其中5批次被检出微生物污染超标,占不合格食品的六成之多。
 
  抽检发现5批次食品被检出微生物污染超标,分别为:山东济膳食品有限公司生产的1批次雪花型面包粉,沾化王尔庄海产品有限公司生产的1批次老醋蛰头(即食海蜇)、山东沾化文辉海产品有限公司生产的1批次即食海蜇、莱州市益田食品有限公司生产的1批次老醋海蜇,被检出菌落总数超标;山东莘县状元郎食品有限公司生产的1批次荷叶饼中菌落总数和霉菌超标。
 
  菌落总数、霉菌均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。超标原因主要有:原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,加工卫生环境差,生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标。
 
  另外,还有2批次食品被检出酸价、过氧化值不合格,分别为:烟台海德传香食品有限公司生产的1批次江米条中酸价超标;临邑闽园食品有限公司生产的1批次板栗饼中过氧化值超标。
 
  酸价和过氧化值均反映油脂类氧化程度,超标可能原因是生产加工过程中质控不到位,或者运输贮藏不当等。
 
  除上述不合格产品外,还有山东采威食品有限公司生产的1批次山楂之恋(烘烤类糕点)中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)和防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和项目超标。
 
  山东省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令企业及时采取下架、召回等措施。并要求上述不合格食品生产企业所在地食品药品监管部门对生产不合格产品的企业进行立案调查,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

      相关报道:山东省食品安全监督抽检信息通告2017年第49期(总第128期)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-12-28
 
 地区: 中国 山东
 行业: 食品检测
 标签: 生物 食品 食药监局 食品安全 抽检
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号