食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 防腐剂、重金属、菌落总数超标 江西这4批次不合格肉制品被点名

防腐剂、重金属、菌落总数超标 江西这4批次不合格肉制品被点名

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-11 11:25 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:345 
核心提示:据江西省食药监局公布,在近期的食品抽检中,4批次肉制品检出不合格,涉及防腐剂、重金属、菌落总数超标。
      食品伙伴网讯江西食药监局公布,在近期的食品抽检中,4批次肉制品检出不合格,涉及防腐剂、重金属菌落总数超标。
 
  据悉,不合格肉制品中,重庆市正沣食品有限公司生产的香卤鸭掌(香辣味)(生产日期/批号:2016-8-8)和南宁市经典鸭食品有限公司生产的野山椒凤爪(生产日期/批号:2016-8-20)检出菌落总数超标,检出值分别为1600000 CFU/g、8.8×105 CFU/g。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。根据《GB 2726-2005 熟肉制品卫生标准》(注:2017年6月23日,该标准被GB 2726-2016代替。)中规定,酱卤肉中菌落总数应不超过80000CFU/g。而这2批次肉制品中菌落总数分别超过标准规定的19倍、10倍。
 
  菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  还有,衡东县石湾镇乡村农家腌腊食品厂生产的湖南乡村农家腊肉(生产日期/批号:2016-11-9)检出总砷0.71mg/kg。《GB 2762-2012 食品安全国家标准 食品中污染物限量》(注:2017年9月17日,该标准被GB 2762-2017代替)中规定,肉及肉制品中总砷应不超过0.5mg/kg。
 
  另外,江西南安板鸭有限公司生产的腊肉(生产日期/批号:2017-10-16)检出超范围使用食品添加剂山梨酸的情况。其原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围或超限量使用,或者未准确计量。

      相关报道:江西省食品药品监督管理局2018年第10期食品安全监督抽检信息通告

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-03-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号