食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东通报5批次问题食品 华润万家、永辉超市的产品上黑榜

广东通报5批次问题食品 华润万家、永辉超市的产品上黑榜

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-25 14:24 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:5月24日,广东省食药监局公布第17期食品监督抽检信息公告,通报了5批次问题食品。其中,华润万家、永辉超市的产品上了黑榜。
   食品伙伴网讯 5月24日,广东食药监局公布第17期食品监督抽检信息公告,通报了5批次问题食品。其中,华润万家、永辉超市的产品上了黑榜
 
  据悉,本次抽检粮食加工品、肉制品、饮料、罐头、糖果制品、糕点等共218批次样品,合格样品213批次,不合格样品5批次。
 
  饮料、糖果检出微生物污染超标
 
  通报显示,2批次饮料和1批次糖果制品检出微生物污染超标。
 
  其中,湛江市霞山昌大昌超级购物广场有限公司茂名东汇城分店销售的标示为广东画景饮料有限公司2017年12月17日生产、规格为500ml/瓶的画景(碱性)天然矿泉水检出铜绿假单胞菌。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活。如果桶装水的消费周期较长,营养要求较低的铜绿假单胞菌可生长繁殖,可能会引起味道、气味和浊度的改变。《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008)中有相关规定,明确了铜绿假单胞菌在该类饮用水中的最大允许限量,5次抽样中均不得检出铜绿假单胞菌。
 
  另外,东莞市虎门新天地百货有限公司销售的标示为博罗罗浮山双梅爽保健食品有限公司2018年2月2日生产、规格为200克/袋的金银花草本固体饮料和广东永辉超市有限公司东莞厚街万达店销售的标示为汕头市澄海区东里知味食品厂2018年1月15日生产、规格为80克/袋的姜汁软糖均检出菌落总数超标。
 
  菌落总数是用以判定食品被细菌污染的程度,反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》中规定,固体饮料(奶茶、豆奶粉、可可固体饮料除外)中菌落总数应符合5次检测结果均不超过50000CFU/g且至少3次检测结果不超过1000CFU/g的要求。《GB 17399-2016 食品安全国家标准 糖果》中规定,糖果中菌落总数应符合5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。
 
  鸡仔饼中过氧化值超标0.76倍
 
  通报显示,珠海市南屏广生鹏泰百货店销售的标示为珠海市一和食品有限公司2018年1月2日生产、规格为300克/盒的鸡仔饼检出过氧化值(以脂肪计)0.44g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出0.76倍。
 
  过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点、面包中过氧化值应不超过0.25g/100g。过氧化值用于说明样品是否因已被氧化而变质。那些以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。
 
  华润万家销售的风味香肠中检出色素
 
  除上述产品外,华润万家生活超市(广州)有限公司新塘广场分店销售的标示为深圳市里程食品有限公司光明加工厂2018年2月1日生产、规格为200克/袋的风味香肠(中式香肠)检出胭脂红0.00032(内含物)g/kg。
 
  胭脂红为水溶性偶氮类着色剂,在食品行业中应用广泛,可改善食品的外观和色泽。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,胭脂红及其铝色淀可用于肉制品的可食用动物肠衣、胶原蛋白肠衣中,但香肠内含物未在使用范围内。
 
  广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

      相关报道: 广东省食品药品监督管理局关于2018年第17期食品监督抽检信息的通告

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-05-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号