食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南这4批次食品上不合格名单 涉及4家生产企业

湖南这4批次食品上不合格名单 涉及4家生产企业

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 11:09 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:406 
核心提示:6月12日,湖南省食药监局公布近期抽检的173批次样品的抽检结果,涉及粮食加工品、肉制品、饮料等食品类别。其中,有4批次食品上不合格名单,涉及4家生产企业。
   食品伙伴网讯 6月12日,湖南省食药监局公布近期抽检的173批次样品的抽检结果,涉及粮食加工品、肉制品饮料等食品类别。其中,有4批次食品上不合格名单,涉及4家生产企业。
 
  通报显示,不合格食品中有2批次检出微生物指标不合格。其中,湖南省湘嘴巴食品有限公司(地址:浏阳市农业科技产业园)生产的香辣鸭小腿检出菌落总数项目不符合食品安全标准要求;湖南恩松生物科技有限公司(地址:湘潭市九华经济开发区桃李北路6号)生产的松酵天然植物发酵饮品检出菌落总数和酵母项目不符合食品安全标准要求。
 
  微生物指标不合格说明该食品的卫生情况不达标。食品受微生物污染,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。
 
  不合格食品中,1批次五谷杂粮(玉米粉)检出黄曲霉毒素B1项目不符合食品安全标准要求,检出值为35.4μg/kg,该产品由长沙元中农副产品贸易有限公司(地址:长沙市雨花区高桥五一新村永兴小区G15栋2门201、202号)生产。
 
  黄曲霉毒素易在发霉的花生、玉米、小麦等粮油作物中产生,作为一种毒性很强的肝毒素,可引起肝脏的急性和慢性损害,而在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。《GB 2761-2011 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(注:产品生产日期为2016年12月25日,应执行该标准。2017年9月17日,该标准被GB 2761-2017代替。)中规定,黄曲霉毒素B1在玉米、玉米面(渣、片)及玉米制品中的限量为20μg/kg。
 
  此外,湖南省桃江县牛魔王食品有限责任公司(地址:桃江县鮓埠同心工业园)生产的博士烤脖(香辣味)也在不合格名单之内,产品检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合食品安全标准要求。
 
  《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,山梨酸及其钾盐在熟肉制品中的最大使用量不超过0.075g/kg,而该产品中山梨酸及其钾盐达到了0.206g/kg。另外,该标准还规定,同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1,但产品中该检出值达到了2.81。
 
  对抽检中发现的不合格食品,湖南省食品药品监管局已通报长沙、湘潭、益阳市食品药品监管局依法予以查处,并要求责令有关食品生产企业查清食品流向、召回不合格食品、分析原因并进行整改。

      相关报道:湖南省食品药品监督管理局关于食品安全监督抽检4批次不合格食品的通告(2018年第32号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号