食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南、江苏两地检出不合格粽子 这4批次不要买!

河南、江苏两地检出不合格粽子 这4批次不要买!

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 15:58 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:172 
核心提示:端午节临近,多地对端午节令食品进行抽样检验,6月13日,河南、江苏食药监局公布抽检结果,有4批次粽子检出不合格。除粽子外,江苏还检出2批次龙虾不合格。
   食品伙伴网讯 端午节临近,多地对端午节令食品进行抽样检验,6月13日,河南、江苏食药监局公布抽检结果,有4批次粽子检出不合格。除粽子外,江苏还检出2批次龙虾不合格。
 
  在河南通报的抽检信息中,3批次粽子检出菌落总数超标,分别为:新乡市蒲北食品有限公司生产的1批次冰宇香粽(八宝粽);郏县华联商贸有限公司销售的标称新乡市蒲北食品有限公司生产的1批次冰宇香粽(猪肉粽)和1批次冰宇香粽(豆沙粽)。
 
  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中手工操作较多,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因造成。《SB/T 10377-2004 粽子》中规定,新鲜类粽子中菌落总数应不超过50000CFU/g,速冻类粽子中菌落总数应不超过10000CFU/g。
 
  在江苏通报的抽检信息中,1批次粽子检出过氧化值超标,初检值为0.26g/100g。生产企业为嘉兴市味珍斋食品有限公司,该企业已提出复检申请,目前正在受理中。
 
  过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。过氧化值在一定程度上可以反映食品的质量。《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》中规定,糕点中过氧化值应不超过0.25g/100g;《SB/T 10377-2004 粽子》(第1号修改单)中同样规定,以动物性食品或坚果类为主要馅料的粽子中过氧化值应不超过0.25g/100g。
 
  另外,在该期抽检中,高新区索山农贸市场段亚辉水产摊销售的小龙虾(生产日期:2018-5-14)和苏州工业园区沈学学水产摊销售的龙虾(生产日期:2018-5-15)检出呋喃西林代谢物。
 
  呋喃西林(furacilin)是一种人工合成的抗菌药,可以治疗牲畜疾病。几年前在畜牧、水产养殖中被广泛应用,后来研究发现,硝基呋喃类药物当中的“呋喃西林、呋喃唑酮”及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。呋喃西林被列入首批《兽药地方标准废止目录》中(农业部公告第560号)。
 
      另外,河南省食药监局同时发布粽子消费提示,提醒消费者在选购、贮存粽子时需注意的事项,另外,粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,不宜过量食用,并要保持均衡饮食。

      相关报道:河南省食品药品监督管理局关于粽子专项监督抽检情况的通告

      江苏省食品药品监督管理局关于227批次食品安全监督抽检信息的通告(2018年第24期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号