食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖北这11批次食品不合格 油条、麻花、炸饺子检出铝含量超标

湖北这11批次食品不合格 油条、麻花、炸饺子检出铝含量超标

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-05 15:25 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:155 
核心提示:据湖北省食药监局通报,近期该局组织抽检了淀粉及淀粉制品、餐饮食品、豆制品和水果制品共4类食品194批次样品,发现11批次样品不合格。其中,油条、麻花、炸饺子检出铝含量超标。
   食品伙伴网讯  据湖北省食药监局通报,近期该局组织抽检淀粉及淀粉制品、餐饮食品、豆制品和水果制品共4类食品194批次样品,发现11批次样品不合格。其中,油条、麻花、炸饺子检出铝含量超标。
 
  不合格食品中,餐饮食品有9批次,占所有不合格食品的八成。
 
  其中,武汉市东西湖李加兴早点店自制的麻花(抽样日期:2018-05-08)、油条(抽样日期:2018-05-08)和油炸饺子(抽样日期:2018-05-08)检出铝的残留量(干制品,以Al计)分别为883mg/kg、783mg/kg和375mg/kg;武汉市东西湖丁博热干面馆自制的麻花(抽样日期:2018-05-03)、炸饺子(抽样日期:2018-05-03)和油条(抽样日期:2018-05-03)检出铝的残留量(干制品,以Al计)分别为788mg/kg、784mg/kg和793mg/kg。根据《GB 2760-2014食品添加剂使用标准》中规定,油炸面制品中铝的残留量≤100mg/kg。
 
  另外,武汉老家烧餐饮服务有限公司、武汉市千滋百味酒店管理有限公司千滋百味原味餐厅分公司、捞旺盛哥(武汉)餐饮文化管理有限公司海林广场分公司这3家餐饮公司使用的筷子检出阴离子合成洗涤剂。其中,捞旺盛哥(武汉)餐饮文化管理有限公司海林广场分公司的筷子不仅检出阴离子合成洗涤剂,还检出了大肠菌群。而根据《GB 14934-2016 食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》规定,消毒餐(饮)具中阴离子合成洗涤剂、大肠菌群均为不得检出。
 
  还有1批次水果制品和1批次淀粉及淀粉制品检出超范围、超限量使用食品添加剂。
 
  其中,中百仓储孝感购物广场有限公司大悟店销售的白糖金桔(生产日期/批号:2018-03-27)检出苯甲酸及其钠盐超标,同时该产品还检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标;武汉武商超市管理有限公司孝感交通路店销售湖北杰浩食品有限公司分装的白宽粉(生产日期/批号:2018-01-25)则检出二氧化硫残留。
 
  根据《GB 2760-2014食品添加剂使用标准》中的相关规定,苯甲酸及其钠盐在蜜饯凉果中的最大使用量为0.5g/kg;二氧化硫可用于食用淀粉,但是淀粉制品未在其使用范围内。另外,该标准还规定同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉和孝感食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

      相关报道:湖北省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2018年第26期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-07-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号