食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 奔富、黄尾袋鼠品牌排行前三:澳大利亚葡萄酒推动中国进口酒市场持续增...

奔富、黄尾袋鼠品牌排行前三:澳大利亚葡萄酒推动中国进口酒市场持续增长

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-10 15:48 来源:酒咔嚓微信号  浏览:351 原文:
核心提示:葡萄酒智情机构(Wine Intelligence)最新发布的报告指出,中国进口葡萄酒市场持续保持两位数的增长,其中澳大利亚葡萄酒对市场的推动最为显著。
  葡萄酒智情机构(Wine Intelligence)最新发布的报告指出,中国进口葡萄酒市场持续保持两位数的增长,其中澳大利亚葡萄酒对市场的推动最为显著。
 
  在整个2017年,中国市场消费的静止葡萄酒总量实际上略有下降,相比2016年减少了2%,不过进口葡萄酒却实现了15%的增长。目前,中国静止葡萄酒市场上进口酒的占比已经接近40%!
 
  在短短5年之前,国产酒仍然是中国葡萄酒市场上的统治力量,市场份额高达75%。不过,到了2017年,国产酒的份额已经下降到了61%,而进口葡萄酒的市占份额则从5年前的25%增长到了39%。

  法国仍然是最大的进口国
 
  虽然中国进口葡萄酒市场仍然在快速变化的阶段,但是法国葡萄酒依旧维持其在进口酒中的领先地位。根据统计,法国酒占据葡萄酒市场15%的份额,而排名第二的澳大利亚葡萄酒则占据8%。
 
  不过,Wine Intelligence认为澳大利亚葡萄酒拥有巨大的增长空间。根据他们的调研,在中国的进口葡萄酒消费者中,有高达53%的城市上中产阶级知道澳大利亚是葡萄酒产国,而且他们在过去6个月时间里有36%喝过澳大利亚葡萄酒(来源:China Landscapes 2018)。
 
  除了法国和澳大利亚之外,智利、西班牙和意大利也是中国进口葡萄酒市场排行前五的进口国。
 
  拉菲、黄尾袋鼠奔富品牌影响力最大
 
  Wine Intelligence的调研总监Chuan Zhou表示,许多人以为在中国市场上,法国波尔多的葡萄酒仍然是最成功的葡萄酒品牌,事实并非如此。诚然,5年之前中国人对波尔多三个字趋之若鹜,但是现在情况已经有了很大的改变。中国葡萄酒消费在5年时间里实现了从商务、送礼消费到个人消费的转变,而来自澳大利亚、智利以及其他葡萄酒产国的进口酒品牌在中国已经拥有不小的影响力。
 
  根据Wine Intelligence的报告,在中国市场上以知名度和购买指数作为排行依据,影响力最高的三大进口葡萄酒品牌依次为:
 
  1. 拉菲 Lafite,法国波尔多
 
  2. 黄尾袋鼠 Yellow Tail,澳大利亚
 
  3. 奔富 Penfolds,澳大利亚
 
  目前,中国已经超过美国,成为澳大利亚葡萄酒最大的海外市场。

  网络销售
 
  在Wine Intelligence调研的32个国家中,中国是唯一一个在葡萄酒网络销售表现如此突出的国家。
 
  2017年,中国葡萄酒在线销售的比例高达48%,虽然这一数字与2016年持平,但是考虑到部分实体销售渠道如量贩店和百货公司的衰退,葡萄酒的网络销售仍在持续增长。去年,首次购买葡萄酒的中国消费者中有高达42%的比例选择在京东买酒,超过沃尔玛的35%,而天猫则排行第三。由此可以看出,对于葡萄酒的线上销售已经成为不可逆转的趋势。
 
  与此同时,网络零售商正越来越关注高端和精品的葡萄酒。Wine Intelligence指出,以往线上销售的葡萄酒通常是低价、高性价比的酒款,网络零售商也以此定价策略来吸引消费者;不过,由于入门葡萄酒市场竞争激烈,大型电商如京东、天猫等越来越关注高端精品葡萄酒,希望在竞争中取得优势。
日期:2018-07-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号