食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 市场监管总局通报5批次不合格食品 鸡蛋检出违规兽药

市场监管总局通报5批次不合格食品 鸡蛋检出违规兽药

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-07 17:18 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:321 
核心提示:8月7日,国家市场监管总局通报了5批次食品不合格情况,其中,4批次鸡蛋检出违规兽药,1批次饮用水检出亚硝酸盐超标。
      食品伙伴网讯 8月7日,国家市场监管总局通报了5批次食品不合格情况,其中,4批次鸡蛋检出违规兽药,1批次饮用水检出亚硝酸盐超标。
 
  通报显示,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品 、粮食 加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。
 
  不合格鸡蛋为:上海康仁乐购超市贸易有限公司分公司销售的草鸡蛋、上海宝山罗店大润发商贸有限公司销售的标称南通天成现代农业科技有限公司生产的翔鹿鲜土鸡蛋、三亚凤凰红亚红超市销售的来自云南省建水石屏批发市场的鲜鸡蛋、海南升升超市有限公司销售的来自琼海尹丰养鸡农民专业合作社的红蛋(鸡蛋)。
 
  上述4批次样品均检出氟苯尼考,检出值在4.26μg/kg-614μg/kg之间。氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考可用于牛、羊 、猪、家禽、鱼等食用禽畜动物、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。鸡蛋中检出氟苯尼考,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。
 
  另外,福建新华都综合百货有限公司福州金山大景城分店销售的标称大连百斯顿环球食品有限公司代理、Aquaessence BMTG Pty.Ltd.生产的火山岩饮用天然泉水(原产国:澳大利亚)检出亚硝酸盐超标,检出值为0.013mg/L(以NO2-计)。
 
  亚硝酸盐能一定程度上反映水体被污染的情况,若饮用亚硝酸盐严重超标的水可能会引起中毒。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)中规定,亚硝酸盐在包装饮用水中最大限量值为0.005mg/L(以NO2-计)。水中的亚硝酸盐可由硝酸盐转化而来,硝酸盐有天然来源和人为来源,水体被细菌污染后,在一定温度下细菌会释放出硝酸盐还原酶,将水中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,另外如果消毒控制不当,也会导致输水系统中亚硝酸盐浓度升高。
 
  对抽检中发现的不合格产品,原国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求辽宁省食品药品监督管理局责令食品生产企业、进口商查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求上海、福建、海南等省(市)食品药品监督管理局责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

      相关报道:市场监管总局关于5批次食品不合格情况的通告〔2018年 第22号〕

       本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2018-08-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号