食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 农业 » 关于印发《四川省农业厅2018年政务公开工作要点》的通知

关于印发《四川省农业厅2018年政务公开工作要点》的通知

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-10 13:46 来源:四川省农业厅  浏览:103 原文:
核心提示:按照省政府办公厅《关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)要求,经厅领导同意,现将《四川省农业厅2018年政务公开工作要点》印发你们,请尽职履责,切实抓好落实。
厅机关各处(室、局),厅属各单位:
 
  按照省政府办公厅《关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)要求,经厅领导同意,现将《四川省农业厅2018年政务公开工作要点》印发你们,请尽职履责,切实抓好落实。
 
  四川省农业厅
 
  2018年8月8日
 
  四川省农业厅2018年政务公开工作要点
 
  2018年政务公开工作,坚持全面贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,切实推动职能转变、深化简政放权、创新监管方式,为全面实施乡村振兴战略,加快推进农业转型升级提供有力支撑。
 
  一、着力加强公开解读回应工作
 
  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开
 
  1.把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,厅务会议讨论决定的事项、制定的政策、通过的规范性文件,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(厅办公室、信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  2.进一步推进我厅承办的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(厅办公室、信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  (二)围绕重点领域加大主动公开力度
 
  1.贯彻落实财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等领域政府信息公开制度,及时公开经批准的预决算报表。做好我厅有关专项建设规划、主管的投资建设项目申报指南和拟立项项目基本情况信息公开。(计财处牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  2.进一步推进农业产业扶贫、农产品质量安全等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。(计财处、质监处牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读
 
  1.牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦大力实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。对一些专业性较强的政策,牵头起草单位要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(各处室、单位按职责分工负责)
 
  2.进一步加强制度建设,健全法规处统筹协调、各处室单位分工负责的政策解读工作机制,落实信息发布的主体责任,处室单位主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人和责任人”职责,通过参加新闻发布会、政策吹风会、撰写文章、接受访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(法规处、宣传中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  3.推进农业农村重点工作领域政务公开,重点围绕农村土地承包、农村产业扶贫、现代农业园区建设、职业农民制度建设、化肥农药使用量零增长行动、病虫害统防统治、农机购置补贴、粮改饲、畜禽粪污资源化利用、奶业振兴、重大动物疫病防控、农产品加工业提升行动、农村创业创新、水产养殖绿色发展等工作,做好相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(各处室、单位按职责分工负责)
 
  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应
 
  1.增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及党中央国务院和省委省政府重要“三农”工作部署、农业农村经济工作重大政策、重要规划及可能影响政府公信力等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(厅办公室、信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  2.做好农业安全生产、农产品市场和质量安全、农业产业扶贫、农村改革等涉及公众切身利益方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(各处室、单位按职责分工负责)
 
  二、着力提升政务服务工作实效
 
  (五)推进网上办事服务公开
 
  及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。公开政务服务事项清单并实时更新、动态调整,扩大网上办事范围,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。推进政务服务资源与数据整合,加快构建一体化政务服务平台,推动政务服务“一网通办”。(法规处、审批处、信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  (六)优化审批办事服务
 
  1.进一步规范和完善办事指南,开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。(审批处牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  2.清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消;结合政务信息资源整合共享工作,对可以通过数据共享获取的信息,积极推动企业和群众办事不交重复材料。(法规处、审批处牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  三、着力推进政务公开平台建设
 
  (七)强化网站建设管理
 
  大力推进网站建设集约化,加强厅门户网站内容建设,规范信息发布标准,丰富信息资源、栏目设置和展现形式。完善政府网站安全保障机制,加强日常监测和维护,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保网站稳定、安全、顺畅运行。(信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  (八)用好“两微一端”新平台
 
  加强四川省农业厅政务微博、微信、移动客户端建设,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。加强“两微一端”日常监管和维护,落实主体责任,健全内容发布审核机制,不得发布与职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(信息中心牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  四、着力推进政务公开制度化规范化
 
  (九)贯彻落实政府信息公开条例
 
  进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。围绕贯彻落实新修订《政府信息公开条例》、政策解读、政务舆情回应等,抓好业务培训,增强政务公开工作能力。(厅办公室牵头,各处室、单位按职责分工负责)
 
  (十)加强政府信息公开审查工作
 
  依据“谁公开,谁负责”的原则,各处室、单位要建立健全政府信息公开审查工作机制。政府信息公开前要依法依规严格审查,妥善处理好公开与保守国家秘密的关系,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(各处室、单位按职责分工负责)
 
  (十一)编制发布主动公开基本目录
 
  依据新修订《政府信息公开条例》、农业厅“三定方案”及实际承担的工作职责全面梳理公开内容,编制农业厅主动公开基本目录并公开发布。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(厅办公室牵头,各处室、单位按职责分工负责)
日期:2018-08-10
 
 地区: 中国 四川
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号