食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 欧盟通报指有爱尔兰奶粉疑涉沙门氏菌,但尚不涉中国

欧盟通报指有爱尔兰奶粉疑涉沙门氏菌,但尚不涉中国

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-11 10:52 来源:小食代微信号  浏览:1129 原文:
核心提示:7月27日,欧盟食品饲料快速预警系统(RASFF)发布了一则关于婴幼儿配方奶粉的警示通报。上述通报的标题为《食源性疾病暴发疑似(沙门氏菌)由爱尔兰的婴儿配方奶粉引起的》(foodborne outbreak suspected (salmonellosis) to be caused by infant formula from Ireland),通报显示7月27日,当局接到法国方面的有关通知。
   7月27日,欧盟食品饲料快速预警系统(RASFF)发布了一则关于婴幼儿配方奶粉的警示通报。
 
  上述通报的标题为《食源性疾病暴发疑似(沙门氏菌)由爱尔兰的婴儿配方奶粉引起的》(foodborne outbreak suspected (salmonellosis) to be caused by infant formula from Ireland),通报显示7月27日,当局接到法国方面的有关通知。
 
  该通报所含信息的最近一次更新日期为当地时间的2018年8月8日,显示爱尔兰方面就此事件“提供了额外的信息”,但未透露有关信息内容。
  除了法国之外,RASFF指出,需要关注事件的国家有德国、荷兰和波兰;但可以肯定的是,中国市场未在通报提及之列。这意味着,经各大奶粉企业官方渠道出口到中国的爱尔兰奶粉,尚不会受到本次事件的影响。
  据RASFF的评定,事件的风险情况属于“严重”。RASFF没有披露有关奶粉的品牌或生产商名称,但指并不清楚有关奶粉是否被分销。
 
  据爱尔兰媒体今年早些时候指出,该国生产的婴幼儿配方奶粉占据了全球12%的消费量。今天,小食代搜索爱尔兰食品安全局的官网,并未找到其对有关事件的通报。
  此前,法国乳制品巨头兰特黎斯旗下一个工厂生产的婴幼儿配方奶粉因为沙门氏菌风波,需要在全球范围内实施多轮召回。
 
  原中国食药总局在1月12日发布的《关于“法国召回疑似沙门氏菌污染的婴幼儿配方乳粉”的风险解析》一文中指出,由于婴幼儿免疫系统较为脆弱,特别是对于高度易感婴儿(包括早产儿、低出生体重婴儿、免疫缺陷婴儿等),一旦喂食被沙门氏菌污染的婴幼儿配方乳粉,极易被感染致病,严重的可能会引发败血症,甚至死亡。
 
  此前,在2018年7月25日,RASFF也发布了一则关于法国市场的婴幼儿配方奶粉的警示通报。
  小食代查阅的页面信息显示,因疑似细菌污染,法国本土婴幼儿配方奶粉企业向消费者召回有关产品。这些奶粉在法国和荷兰有售,中国市场同样没有被提及。
 
  根据上述通报,这是企业在自查中发现的,目前该事件已向消费者通报。RASFF没有对该事件风险进行评级。
  据RASFF的消息,今年以来其已经发出了4份有关婴幼儿配方奶粉的通报(如上图所示),其中两起发生在3月份,它们均和(疑似)细菌污染相关。
日期:2018-08-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号