食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!梭子蟹镉超标 上海通报5批次不合格食品

注意!梭子蟹镉超标 上海通报5批次不合格食品

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-29 16:38 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:578 
核心提示:8月29日,上海市食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了5批次不合格食品,其中食用农产品不合格4批次,水产制品不合格1批次。
  食品伙伴网讯 8月29日,上海市食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了5批次不合格食品,其中食用农产品不合格4批次,水产制品不合格1批次。
 
  抽检信息显示,食用农产品不合格4批次,其中3批次梭子蟹检出镉超标,1批次韭菜检出氧乐果超标。我国《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)规定镉在甲壳类水产动物中的检出值不得大于0.5mg/kg。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,氧乐果在韭菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。
 
  水产品中镉超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。蔬菜中检出氧乐果一般是由于在种植环节超量使用导致。
 
  另外,还有1批次上海新景西餐食品有限公司生产的烟熏马鲛鱼检出沙门氏菌不合格。
 
  国家标准《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)中规定预包装肉制品、水产制品、即食蛋制品、粮食制品、即食豆类制品等十一类产品中沙门氏菌为5次检测结果均不得检出。沙门氏菌是全球范围内常见的食源性致病菌之一。据统计在世界各国的种类细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。沙门氏菌的污染源主要是人和动物的粪便,通过水、土壤、动物、带菌者、工厂设施等污染食品。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市食药监局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。
 
食用农产品监督抽检不合格产品信息
序号 标识生产企业名称 标识生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 检验机构 备注
1 / / 张华伯 上海市奉贤区南桥镇南桥集贸市场115号 梭子蟹 / 2018/5/14 镉(以Cd计)║2.7mg/kg║≤0.5mg/kg 上海市食品药品检验所  
2 / / 江卫兵 上海市静安区灵石路739弄51号甲万荣市场B33号摊位 梭子蟹 / 2018/5/11 镉(以Cd计)║1.4mg/kg║≤0.5mg/kg 上海市食品药品检验所  
3 / / 王卫忠 上海市静安区灵石路739弄51号甲万荣市场B35号 梭子蟹 / 2018/5/11 镉(以Cd计)║1.0mg/kg║≤0.5mg/kg 上海市食品药品检验所  
4 / / 王本光 上海市浦东新区张江高科技园区晨晖路725号112、113—B23、24、25、26 韭菜 / 2018/5/16 氧乐果║1.25mg/kg║0.02mg/kg 上海市食品药品检验所  

      相关报道:上海市食品药品监督管理局关于公布2018年第34期省级食品安全监督抽检信息的公告(2018年 第66号)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
 
日期:2018-08-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号