食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 麦考瑞大学研究:近1/5澳洲蜂蜜掺假

麦考瑞大学研究:近1/5澳洲蜂蜜掺假

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-04 09:05 来源:澳洲网  浏览:522 原文:
核心提示:在研究了100份来自全球的蜂蜜样本(包括38份澳洲品牌蜂蜜样本)后,麦考瑞大学(Macquarie University)近日发布的调查结果显示,近1/5澳洲蜂蜜样本,包括一些昂贵的精品蜂蜜,都属于把蜂蜜与其他物质混合在一起的假蜂蜜。
  在研究了100份来自全球的蜂蜜样本(包括38份澳洲品牌蜂蜜样本)后,麦考瑞大学(Macquarie University)近日发布的调查结果显示,近1/5澳洲蜂蜜样本,包括一些昂贵的精品蜂蜜,都属于把蜂蜜与其他物质混合在一起的假蜂蜜。
 
  维州7个样本近三成掺假
 
  澳广网3日报道,该研究由麦考瑞大学的泰勒(Mark Taylor)教授和博士生周晓腾(Xiaoteng Zhou,音译)领导。数据显示,超过一半的蜂蜜样本来自亚洲。在澳洲测量研究所(National Measurement Institute)进行的检测发现,27%的海外蜂蜜样本中并非含有100%的蜂蜜。
 
  但令人大吃一惊的是澳洲蜂蜜,在来自维州、昆州、新州和塔州的超市以及市场的38份蜂蜜样本中,18%的蜂蜜有掺假的情况。调查发现,在塔州检测的9个蜂蜜样本中,23%为掺假蜂蜜,新州2个样本中有1个掺假,昆州的6个样本中有1/3掺假,维州的7个样本中29%掺假。相比而言,南澳和西澳的蜂蜜样本检测为纯蜂蜜。
 
  据了解,澳洲相关机构只对进口蜂蜜进行检测。据推测,该研究预计将对相关机构施压,要求他们开始检测本地的蜂蜜。
 
  未知来源混合蜂蜜或有毒
 
  据了解,泰勒把自己的最新研究结果交给澳洲竞争与消费者委员会(Australian Competition & Consumer Commission,ACCC)进行调查。同时,泰勒拒绝透露接受抽样检查的蜂蜜品牌名称,他说:“这项研究没有针对特定的品牌,而是关注蜂蜜的持久性和真实性。研究确实包含了一些来自一系列供应商的精品品牌。”
 
  泰勒说,他对澳洲生产的蜂蜜感到惊讶。“虽然掺假是一个普遍问题,但是我们没想到,在澳洲的产品中,掺假情况会持续下去。”泰勒称,考虑到采用的是政府的C4蜂蜜检测法,由于该方法无法检测出诈骗者使用的物质而受到抨击,因此,结果可能较为保守。泰勒使用了该方法,源于他想研究蜂蜜行业是否存在系统性问题。
 
  此外,研究者们还强调了贴错标签的问题,贴错标签引发了消费者对健康和安全的担忧。“未知来源的混合蜂蜜中或含有抗生素、毒素、受辐射的花粉,甚至还有可能导致器官损伤的生物碱。”
 
  从本地生产商购买真蜂蜜
 
  针对购买真蜂蜜的方法,泰勒说:“确保你购买真正蜂蜜的唯一方法就是从本地的生产商那里购买,你可以看到蜂蜜来自蜂房,或者你自己生产蜂蜜。”
 
  此外,澳洲蜂蜜工业委员会(Australia Honey Bee Industry Council)主席麦克唐纳(Peter McDonald)说,本地蜂蜜没有经过政府的检验。“检测蜂蜜取决于购买蜂蜜的各家公司。”麦克唐纳不认为澳洲存在蜂蜜掺假问题,消费者应该确信,如果标签上写明产品为纯蜂蜜,那就是纯蜂蜜。但麦克唐纳同时承认,他不知道是否所有养蜂人或生产商都在做正确的事情。
日期:2018-10-04
 
 行业: 蜂蜜
 标签: 调查 蜂蜜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号