食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海通报6批次不合格食品,大红肠、酱香鸭腿检出色素不合格!

上海通报6批次不合格食品,大红肠、酱香鸭腿检出色素不合格!

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-07 14:49 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:228 
核心提示:11月7日,上海市食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品,其中肉制品不合格3批次,食用农产品不合格3批次。
  食品伙伴网讯 11月7日,上海市食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品,其中肉制品不合格3批次,食用农产品不合格3批次。
 
  值得注意的是,不合格肉制品中,有2批次大红肠、酱香鸭腿检出色素,分别为:上海市奉贤区世基熟食店销售的大红肠,胭脂红检出值6.2mg/kg,诱惑红检出值0.028g/kg;上海市青浦区守兵熟食店销售的江苏省无锡越悦农业发展有限公司生产的酱香鸭腿,诱惑红检出值9.7mg/kg。
 
  胭脂红、诱惑红等均属于合成着色剂,合成着色剂色泽鲜艳,着色力强,色调多样,是我国允许在部分食品中添加的人工合成色素;但具有一定毒性,过量使用会对人体造成不同程度的危害。不合格原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超范围超量添加,或者未准确计量,个别产品食用色素超标不排除掺假。
 
  还有2批次食用农产品检出兽药残留不合格,分别为:金世剑销售的大头虾,恩诺沙星超标;上海市黄浦区红惠副食品店销售的草虾,呋喃唑酮代谢物检出值103.8μg/kg。
 
  《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,呋喃唑酮为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。
 
  除上述不合格产品外,还有1批次肉制品检出菌落总数超标,1批次梭子蟹检出镉超标,分别为:上海世纪联华超市杨浦有限公司销售的江苏省太仓市丰乐食品有限公司生产的中老年肉粉松,菌落总数超标;何翠霞销售的梭子蟹,镉超标。
 
  菌落总数超标说明,个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。水产品中镉不合格可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集导致。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市食药监局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-11-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号