食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 19批次不合格食品!总局最新抽检信息,淘宝、天猫、永辉、沃尔玛均有售

19批次不合格食品!总局最新抽检信息,淘宝、天猫、永辉、沃尔玛均有售

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-23 11:07 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:638 
核心提示:11月22日,国家市场监督管理总局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检食用油、油脂及其制品,糕点,调味品,豆制品,水果制品和食用农产品等6类食品978批次样品,其中抽样检验项目合格样品959批次、不合格样品19批次。多批次不合格食品来自淘宝、天猫、永辉、沃尔玛等线上线下知名网站和商超。
  食品伙伴网讯 11月22日,国家市场监督管理总局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检食用油油脂及其制品,糕点调味品豆制品,水果制品食用农产品等6类食品978批次样品,其中抽样检验项目合格样品959批次、不合格样品19批次。多批次不合格食品来自淘宝、天猫、永辉、沃尔玛等线上线下知名网站和商超。
 
  食用农产品不合格11批次
 
  不合格食品中,食用农产品不合格11批次,其中6批次鸡蛋检出禁用兽药。
 
  分别为:安徽永辉超市有限公司合肥武里山路分公司销售的来自山西省运城市稷山县众创养鸡专业合作社的洋鸡蛋,甘肃省兰州西太华工贸集团股份有限公司西太华商厦销售的宜和宣散养土鸡蛋,内蒙古自治区赤峰市红山区宝星桑根牧场生鲜超市销售的来自内蒙古自治区赤峰市雨润果蔬批发市场的鸡蛋,江苏省无锡爱莲连锁超市有限公司徐州解放南路店销售的标称江苏省徐州市弘林食品有限公司生产的草鸡蛋,北京通糖物美便利超市有限公司通州梨园南街店销售的标称湖北丰收粮仓农业科技发展有限公司生产的耀坤鲜鸡蛋(经湖北省食品药品监督管理局核实,湖北丰收粮仓农业科技发展有限公司不是该批次产品的生产企业。),氟苯尼考不合格;江苏省徐州明尚祺商贸有限公司销售的标称安徽省淮北市康苑禽业生产的土鸡蛋,恩诺沙星不合格。
 
  《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出);恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。
 
  还有4批次果蔬检出农药残留超标,分别为:内蒙古自治区呼和浩特市凯源企业管理有限公司销售的来自河南省驻马店市上蔡县鑫宇蔬菜种植专业合作社的韭菜,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标;内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗富利来商贸有限公司销售的来自内蒙古自治区赤峰市(经营者:张亚军)的桔子,南京市江宁区赵宝才水果店销售的桔子,丙溴磷超标;宁夏回族自治区银川市西夏区李金明蔬菜经销部销售的豇豆,氧乐果超标。
 
  《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯在韭菜中的最大残留限量为1mg/kg,丙溴磷在柑橘中的最大残留限量为0.2mg/kg,氧乐果在豆类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  另外,还有1批次黑龙江省哈尔滨市道外区地利生鲜超市南马店销售的来自黑龙江省大庆福润肉牛加工有限公司的牛子盖(牛肉),磺胺类(总量)超标。而经黑龙江省食品药品监督管理局核实,大庆福润肉牛加工有限公司不是该批次产品的供货方。
 
  磺胺类药物是一种人工合成的抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防治鸡球虫病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,磺胺类在所有食品动物的肌肉和脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。
 
  抽检信息显示,除上述11批食用农产品不合格外,还有食用油、油脂及其制品不合格1批次,糕点不合格2批次,调味品不合格1批次,豆制品不合格3批次,水果制品不合格1批次。
 
  3批次食品来自淘宝、天猫等电商
 
  不合格产品中,有3批次食品来自淘宝、天猫等电商,分别为:淘宝小妹山茶油(经营者为江西小妹生态农产品有限公司)在淘宝网(网站)销售的标称江西省婺源县小妹山茶油有限公司生产的野生紅花山茶油,过氧化值超标;天猫尚客食品专营(经营者为福建省泉州市丰泽区尚客食品有限公司)在天猫(网站)销售的标称福建艾美客食品有限公司生产的奶の砖(烘烤类蛋糕),菌落总数超标;天猫粮悦食品旗舰店(经营者为安徽粮悦食品股份有限公司)在天猫(网站)销售的标称安徽粮悦食品股份有限公司委托安徽威尔丽食品有限公司生产的大吃兄绿豆糕,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)和防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。
 
  《食用调和油》(SB/T 10292-1998)中规定,调和油中过氧化值最大限量值为12meq/kg。过氧化值超标的原因,可能是原料中的脂肪已经氧化,或者是由于原料储存不当、产品在储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败;此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。
 
  《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中的菌落总数5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g。菌落总数超标的原因,可能是个别企业使用的原辅料初始菌数较高,未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  3批次豆制品检出防腐剂不合格
 
  还有3批次豆制品检出防腐剂不合格,分别为:江西省南昌市青山湖区一分鑫生活超市销售的标称江西省上饶市余干县鞋底诱惑食品有限公司生产的大羊排(豆制品)和小牛(豆制品),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不合格;江西省南昌市青山湖区一分鑫生活超市销售的标称江西省上饶市余干县鞋底诱惑食品有限公司生产的鞋底辣片(豆制品),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)和铝的残留量(干样品,以Al计)不合格。
 
  脱氢乙酸及其钠盐是一种广谱食品防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,发酵豆制品中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的最大使用量为0.3g/kg,其余类型的豆制品均不得使用。造成脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)超标的原因可能是:企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用;或其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;或在添加过程中未计量或计量不准确造成的。
 
  另外,还有1批次北京沃尔玛百货有限公司销售的标称广东省深圳市利安信达国际货运代理有限公司经销、HUY FONG FOODS. INC.生产的汇丰是拉差香甜辣椒酱(原产国:美国),二氧化硫残留量超标;1批次北京华联综合超市股份有限公司顺义分公司销售的标称河北省承德怡达食品股份有限公司生产的果丹皮,菌落总数超标。
 
  对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-11-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号