食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 汇总|102批次问题食品上总局不合格名单 涉及19个大类

汇总|102批次问题食品上总局不合格名单 涉及19个大类

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-30 15:14 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:416 
核心提示:根据食品伙伴网梳理的11月国家市场监督管理总局公布的食品抽检情况显示,11月,国家市场监督管理总局公布了4期食品抽检信息公告,共抽检4374批次样品,有102批次样品检出不合格。
   食品伙伴网  “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题一直是人们关注的焦点。在即将过去的11月里,你吃的食品是否安全呢?
 
  根据食品伙伴网梳理的11月国家市场监督管理总局公布的食品抽检情况显示,11月,国家市场监督管理总局公布了4期食品抽检信息公告,共抽检4374批次样品,有102批次样品检出不合格。
 
  不合格食品涉及保健食品、饼干、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、调味品、豆制品、糕点、罐头、酒类等19个大类产品。其中,食用农产品的数量最多,有62批次,占了所有不合格样品的六成。
51_meitu_1
  不合格食品涉及的分类及数量
 
  分析不合格原因可以发现,因为本月不合格样品中食用农产品较多,因此不合格原因也多集中在农药残留超标或者违规使用兽药或其他药物上。另外,超范围或超限量使用食品添加剂、微生物污染超标的情况也较多。还有小部分产品检出了重金属超标、过氧化值超标、酸价超标等。
 
  在本次统计中,笔者还发现,鸡蛋这个单一品种检出不合格的数量较多,有22批次,不合格原因均为违规使用氟苯尼考或恩诺沙星。氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。而恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,也是动物专属用药,但是根据《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考、恩诺沙星在产蛋鸡中都是禁用的(鸡蛋中不得检出)。
 
  不合格样品中,有25批次是来自京东、一号店、淘宝、天猫四家网售平台,其中,4批次来自京东、2批次来自一号店、3批次来自淘宝、16批次来自天猫。
  需要注意的是,不合格食品中有6批次产品经相关地方食品药品监督管理局核实,产品信息与实际信息不符。
QQ截图201811301
  对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。相关食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家市场监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2018-11-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号