食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 欧盟食品供应链中的所有农民将受到保护

欧盟食品供应链中的所有农民将受到保护

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-25 15:02 来源:驻欧盟使团经商参处  原文:
核心提示:欧委会官网12月19日消息。欧洲议会、欧盟理事会和欧盟委员会今天就一套新规则达成政治协议,该规则将确保100%的欧盟农民和绝大多数欧盟农业食品公司免受不诚信和不公平交易的侵害。
  欧委会官网12月19日消息。欧洲议会、欧盟理事会和欧盟委员会今天就一套新规则达成政治协议,该规则将确保100%的欧盟农民和绝大多数欧盟农业食品公司免受不诚信和不公平交易的侵害。
 
  新法律将涵盖食品供应链中交易的农产品和食品,首次禁止一个贸易伙伴单方面强加于另一个贸易伙伴的多达16种不公平贸易行为。其他做法只有在有关各方事先达成清晰和明确的协议的情况下才被允许。欧盟委员会于2018年4月提交了立法提案,以确保食物链更加公平,并在整个欧盟范围内提供最低限度的保护。这是欧盟层面立法首次在这一领域得到实施。新框架赋予成员国执行新规则并对已确定的侵权行为实施制裁。农业和农村发展委员菲尔霍根出席了与欧洲议会和理事会代表举行的最后一次谈判会议,他表示:“今天的协议为首次出台的欧盟法律铺平了道路,该法律为所有欧盟农民、他们的组织以及中小型企业提供重要的保护。他们现在将受到保护,免受所有不公平和不遵守规则的大型经营者的侵害。我要向所有谈判者表示感谢,他们的建设性态度和努力确保了今天的政治协议。我特别高兴的是,该协议是在委员会提出的提案的短短八个月内达成的。”
 
  该协议将适用于食品供应链年营业额低于3.5亿欧元的所有参与者,对于该门槛金额以下的参与者则提供差异化的保障。新规则将涵盖零售商,食品加工商,批发商,合作社或生产者组织,或者参与任何不公平贸易行为的单一生产商。被禁止的不公平贸易行为包括:易腐食品逾期付款;最后一刻取消订单;单方面或追溯变更合同的;强迫供应商为浪费的产品付款,并拒绝签订书面合同。只有在双方事先达成清晰和明确的协议的情况下,其他做法才被允许:买方将未售出的食品退还给供应商;为确保或维持食品供应协议,买方向供应商收取款项;为买方的促销、广告或营销活动付费的供应商。这些措施的实施不会给消费者带来更高的价格。在欧委会提交建议前进行的公众咨询中,消费者组织鼓励对不诚信、不公平的做法进行监管,因为长远而言,这些行为对消费者有负面影响。该指令的一个重要内容是,成员国可以根据自身情况设定高于3.5亿欧元的门槛金额。该协定还包括一项设定4年后复审的条款,这意味着在下一届议会任期内将对条款进行评估和审查。各成员国将指定官方管理部门负责执行新规则,包括罚款和根据投诉发起调查。当事人可以要求保密,以应对可能的报复行为。委员会将在执法当局官方管理部门之间建立协调机制,以便交流最佳做法。
 
  在今天的协议之后,欧洲议会和理事会将进行投票,正式批准该文本。一旦得到通过,各成员国就必须将新的立法案文纳入其国家法律。
日期:2018-12-25
 
 地区: 国外 欧盟
 行业: 进出口
 标签: 食品公司 供应链 食品 欧盟
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号