食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!这3批次酒类检出酒精度不达标,过节购买需谨慎

注意!这3批次酒类检出酒精度不达标,过节购买需谨慎

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-17 13:57 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:春节来临之际,很多消费者都会提前购买酒水,不过,湖北省市场监督管理局、青海省市场监督管理局通报了3批次不合格酒类,不合格原因均为被检出酒精度不达标,大家购买酒水的时候需擦亮双眼,谨防买的不合格产品。
  食品伙伴网讯 春节来临之际,很多消费者都会提前购买酒水,不过,湖北省市场监督管理局、青海省市场监督管理局通报了3批次不合格酒类,不合格原因均为被检出酒精度不达标,大家购买酒水的时候需擦亮双眼,谨防买的不合格产品。
 
  1月16日,青海省市场监督管理局发布2019年第5号食品安全抽检信息,组织抽检22类食品187批次样品,其中不合格酒类1批次。不合格产品为:在西宁城西天乐食品商店抽检了标称为辉县市宠翔酒厂生产的小杂粮浓香型白酒,检出酒精度21.9%vol,标准规定41~43%vol。
 
  1月17日,湖北省市场监督管理局发布2019年第3期食品安全抽检信息,组织抽检酒类、餐饮食品共176批次,抽样检验项目合格样品174批次,不合格样品2批次,为2批次酒类。分别为:恩施花梨岭酒业有限公司营销中心销售的标称恩施花梨岭酒业有限公司生产的花梨岭酒(蓝钻)(生产日期/批号:2017-03-17),酒精度检出值为48.8%vol,标准规定为51.0%vol-53.0%vol;咸安区麦盟生活超市(肖桥店)销售的标称武汉原浆老窖酒厂生产的荞酒(生产日期/批号:2017-08-06),酒精度检出值为46.0%vol,标准规定为49.0%vol-51.0%vo。
 
  青海省发布的抽检信息显示,酒精度是指抽检白酒的酒精度与其标签上标示的酒精度数值不相符。酒精度表示的是酒中乙醇的体积与酒体积的百分比,是白酒的一项品质指标。标准中规定酒精度为标示值的±1.0%vol,实际酒精度过高或过低都会被判为不合格。针对此次抽检发现的酒精度不合格的白酒,原因之一可能是产品标签与生产经营的产品不相符,违背《食品安全法》的要求;二是生产厂家为了降低制造成本,生产了低度产品。
 
  对上述抽检发现的不合格产品,青海省市场监督管理局、湖北省市场监督管理局均已要求相关市、州食品安全监管部门作出相应处理。
 
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 不合格项目︱检验结果︱标准值 生产日期/批号 检验机构 备注
1 辉县市宠翔酒厂 辉县百泉镇 西宁城西天乐食品商店 西宁市城西区西川南路51号51-41室 小杂粮浓香型白酒 250mL/瓶 酒精度︱21.9%vol︱41~43%vol 2018-02-26 河北智德检验检测股份有限公司
2 武汉原浆老窖酒厂 湖北省武汉市东西湖区径河街径河八路2号(五环工业园)13栋1-2楼 咸安区麦盟生活超市(肖桥店) 咸安区温泉肖桥村三组(马柏路18号) 荞酒 1.8L/瓶,50%vol 老汉口+图案 酒精度║46.0%vol║49.0%vol-51.0%vol 2017/8/6 湖北省食品质量安全监督检验研究院 /
3 恩施花梨岭酒业有限公司 湖北省利川市凉雾乡花梨岭 恩施花梨岭酒业有限公司营销中心 利川市西城路94号 花梨岭酒(蓝钻) 500ml/瓶52%vol 花梨岭 酒精度║48.8%vol║51.0%vol-53.0%vol 2017/3/17 湖北省食品质量安全监督检验研究院 /
青海省2019年第5号、湖北省2019年第3期食品安全抽检中不合格产品信息(来源:青海省市场监督管理局、湖北省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net

日期:2019-01-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号