食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 非洲罗非鱼湖病毒疫情未明,FAO派遣调查小组进驻

非洲罗非鱼湖病毒疫情未明,FAO派遣调查小组进驻

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-11 13:33 来源:UCN国际海产资讯微信号 作者: 胡路怡   原文:
核心提示:联合国粮农组织(FAO)派遣专项调研团队,调查非洲维多利亚湖流域罗非鱼湖病毒(TiLV)的疫情状况。
  新华网2月6日报道,联合国粮农组织FAO)为非洲罗非鱼病毒(Tilapia Lake Virus, TiLV)疫情成立了专项调查委员会,委员会专家来自乌干达、肯尼亚、安哥拉、埃及、尼日利亚和加纳等六个非洲国家。
 
  去年12月份,乌干达一位科学家称非洲维多利亚湖支流疑似发现了罗非鱼湖病毒,但此结论尚未被权威科学界和FAO确认证实。
 
  维多利亚湖是非洲最大的内陆湖,位于乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚三国的交界处。由于多个国家共享维多利亚湖水域,一旦爆发了疫情很容易造成多国交叉感染。
 
  维多利亚湖
 
  肯尼亚科学家称,虽然该国还没有确认发现TiLV,但维多利亚湖这些年的水质恶化明显,随着人口的增长,污染物流入湖区造成水体富营养化,滋生微生物和病原的生长。
 
  此番,FAO调查委员会的主要任务是确认维多利亚湖是否真的爆发了TiLV疫情(或只是其他细菌感染导致罗非鱼死亡),一旦确认了疫情,就立即制定解决问题的计划。
 
  FAO驻乌干达官员Jacob Olwo告诉新华网记者:“我们要为此类紧急情况制定行动计划,就必须有一套有效的监控系统。我们将在乌干达主要养殖场建立监控系统,任何紧急情况我们都要第一时间知道,并及时发出警报。”
 
  FAO称,罗非鱼是乌干达最重要的食用鱼类之一,为该国创造12%农业GDP,供应着该国50%的动物蛋白。
 
  关于罗非鱼湖病毒
 
  早在2009年,TiLV率先在以色列被发现,以色列某处水域每日均发现1,000多条罗非鱼莫名死亡,当时并未引起重视。直到2014年,联合国粮农组织才确定TiLV为一种新病毒。
 
  FAO称,这种病毒可感染养殖和野生的罗非鱼,但不会对人类健康造成直接影响。TiLV还会对全球食品安全和生物安保造成隐患。
 
  目前,TiLV已确认扩散到以色列、泰国、马来西亚、菲律宾和秘鲁等国家,对罗非鱼养殖生产造成极大潜在威胁。另外,还有一些国家同样疑似发现TiLV,但其业内还在争论,没有公布官方报告。
日期:2019-02-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号