食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!广东通报人参酒、蒜香味花生、乳酪奶芙等8批次食品不合格

注意!广东通报人参酒、蒜香味花生、乳酪奶芙等8批次食品不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-14 14:13 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:3月14日,广东省市场监督管理局公布今年第10期食品抽检信息。根据2019年广东省食品安全监督抽检计划,广东省市场监督管理局在2019年初组织对全省范围内生产经营的4大类食品进行监督抽检工作,人参酒、蒜香味花生、乳酪奶芙等8批次食品检出不合格。
   食品伙伴网讯 3月14日,广东省市场监督管理局公布今年第10期食品抽检信息。根据2019年广东省食品安全监督抽检计划,广东省市场监督管理局在2019年初组织对全省范围内生产经营的4大类食品进行监督抽检工作,人参酒、蒜香味花生乳酪奶芙等8批次食品检出不合格。
 
  酒类产品检出酒精度不符合要求
 
  在本次抽检中,3批次酒类产品检出酒精度不符合食品安全国家标准规定,分别为:丰顺县鹏泰千江商贸有限公司销售的标称吴川市济生堂酒业有限公司生产的人参酒(露酒)和珍品人参酒(露酒)、清远市清城区新城惠客隆便利店销售的标称广东百益酒业有限公司生产的春砂仁酒。
 
  酒精度是指在20℃条件下,每100毫升酒液中含有多少毫升的乙醇。产品明示质量标准及质量要求规定,酒精度含量应符合其标签明示值±1.0度。酒精度不合格主要原因可能是企业对产品质量控制不严、包装不严密造成酒精挥发损失、低度酒冒充高度酒等。
 
  3批次坚果炒货食品检出不合格
 
  不合格食品中,3批次炒货食品及坚果制品检出不合格,其中,东莞市南城宏富食品店销售的标称东莞市阳之光食品有限公司生产的大蒜煮花生、肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店销售的标称广州市久香食品有限公司生产的蒜香味花生(坚果炒货食品)检出二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。
 
  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加香辛料的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。
 
  还有1批次为:东莞市南城宏富食品店销售的标称东莞市阳之光食品有限公司生产的山东烤花生,该样品检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。《GB 19300-2014 食品安全国家标准 坚果与籽类食品》规定,熟制的坚果与籽类食品(熟葵花籽除外)中过氧化值应不超过0.50g/100g。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。
 
  糕点和膨化食品检出微生物污染
 
  在本次抽检中,还有1批次糕点和1批次膨化食品检出微生物污染。广东华南通商贸发展有限公司汕头金平分公司销售的标称广东十品食品有限公司生产的乳酪奶芙、湛江市坡头区官渡金田自选商店销售的标称潮州市潮安区桂园实业有限公司生产的紫薯小布丁膨化食品检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群不符合产品明示标准及质量要求,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  广东省市场监督管理局要求相关市市场监管局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县市场监管部门(食品药品监管)按规定公开,有关信息可在相关市、县市场监管部门(食品药品监管)网站上查询。
 
  广东省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第10期)不合格产品信息

抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注
SC18440000596202202 1 潮州市潮安区桂园实业有限公司 潮州市潮安区庵埠梅溪梅龙路2号 湛江市坡头区官渡金田自选商店 湛江市坡头区官渡镇北斗车站旁 紫薯小布丁 膨化食品 25克/袋 / 2018-06-12 大肠菌群║14;15;11;75;120CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 薯类和膨化食品 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596249242 2 吴川市济生堂酒业有限公司 吴川市黄坡上马水库 丰顺县鹏泰千江商贸有限公司 丰顺县汤坑镇市政大道千江广场综合楼 人参酒(露酒) 500ml/瓶;30%vol 济生堂+图案 2017-12-02 酒精度║22.8%vol║30.0±1.0%vol 酒类 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596249243 3 吴川市济生堂酒业有限公司 吴川市黄坡镇上马水库旁 丰顺县鹏泰千江商贸有限公司 丰顺县汤坑镇市政大道千江广场综合楼 珍品人参酒(露酒) 500ml/瓶;33%vol 济生堂+图案 2017-08-14 酒精度║23.8%vol║33.0±1.0%vol 酒类 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596288100 4 广东百益酒业有限公司 电白县水东镇广南路1号之二 清远市清城区新城惠客隆便利店 清远市新城东三号区中心市场D幢首层 春砂仁酒 500ml/瓶 35%vol 百益酒业+图案 2016-10-05 酒精度║42.0%vol║35.0±1.0%vol 酒类 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596209287 5 东莞市阳之光食品有限公司 东莞市长安镇厦岗社区联合路14号二楼201 东莞市南城宏富食品店 东莞市南城区宏远副食品综合市场A座34号铺 山东烤花生 203克/袋 金华仕+图案 2018-09-08 过氧化值(以脂肪计)║1.4g/100g║≤0.50g/100g 炒货食品及坚果制品 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596209288 6 东莞市阳之光食品有限公司 东莞市长安镇厦岗社区联合路14号二楼201 东莞市南城宏富食品店 东莞市南城区宏远副食品综合市场A座34号铺 大蒜煮花生 208克/袋 丰发+图案 2018-11-23 二氧化硫残留量║0.15g/kg║不得使用 炒货食品及坚果制品 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596205051 7 广州市久香食品有限公司 广州市花都区雅瑶镇聚福西路自编6号 肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店 四会市东城街道四会市大道中四会广场一层1005-1010铺、二层2001-2062铺、三层3001-3061铺 蒜香味花生(坚果炒货食品) 215g/袋 “图案” 2018-10-25 二氧化硫残留量║0.078g/kg║不得使用 炒货食品及坚果制品 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
SC18440000596216991 8 广东十品食品有限公司 佛山市南海区西樵镇吉水上坦开发区(广东金威达彩印有限公司)2号楼 广东华南通商贸发展有限公司汕头金平分公司 汕头市汕樟路41号 乳酪奶芙 135克/盒 文字+图案 2018-11-22 大肠菌群║620;10;25;<10;230CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 糕点 2019年第10期 2019.03.14 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
 
      相关报道:广东省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第10期)
 
      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-03-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号