食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出其他污染物、超范围食品添加剂等问题,安徽这3批次不合格食品被通报

检出其他污染物、超范围食品添加剂等问题,安徽这3批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-10 13:41 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:4月10日,安徽省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检粮食加工品、豆制品、蜂产品等3类食品168批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品165批次、不合格样品3批次,不合格食品涉及其他污染物、超范围食品添加剂等指标。
  食品伙伴网讯 4月10日,安徽省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检粮食加工品、豆制品蜂产品等3类食品168批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品165批次、不合格样品3批次,不合格食品涉及其他污染物、超范围食品添加剂等指标。
 
  抽检信息显示,不合格食品涉及1批次粮食加工品和2批次豆制品。其中1批次小麦粉检出其他污染物问题。为:苏果超市(滁州)有限公司经销的安徽省丰润谷业有限公司生产的小麦粉(富强面粉),脱氧雪腐镰刀菌烯醇不符合食品安全国家标准规定。
 
  根据《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,大麦、小麦、麦片、小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇限量指标为,1000μg/kg。脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)是谷物霉变的重要指标之一,是污染粮食和动物饲料最为广泛的天然毒素之一,在潮湿的环境下,被霉菌污染的大麦、小麦、玉米、燕麦中可能会产生较多的DON。人吃了被DON严重污染的谷类食品后可引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等中毒症状,保持谷物和食品的干燥是避免这一问题的关键。
 
  另外,还有2批次豆制品检出超范围食品添加剂问题。分别为:宣城市翟光迅豆制品经营部经销的宣城市小眼睛豆制品厂生产的小眼睛豆腐干,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定;铜陵市兴隆金百商场经销的安徽月亮食品有限责任公司生产的麻辣茶干,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》 (GB 2760-2014)规定,苯甲酸在豆制品中不得检出;山梨酸在麻辣茶干中的最大使用量为1.0 g/kg。苯甲酸、山梨酸均为防腐剂,添加到食品中可以抑制微生物的生长,可延长产品保质期。生产企业依靠添加防腐剂来控制细菌繁殖,增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超量超范围使用防腐剂,或者未准确计量。
 
  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。
 
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目检验结果标准值 承检机构 备注
1 宣城市小眼睛豆制品厂 安徽省宣城市水阳镇中心小学向前200米 宣城市翟光迅豆制品经营部 宣城市区宣州市场临时市场零售大厅豆制品摊位 小眼睛豆腐干 210克/袋 水阳小眼睛 2018/09/28 1.苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)║0.54g/kg║不得使用                    2.糖精钠(以糖精计)║0.12g/kg║不得使用 上海德诺产品检测有限公司  
2 安徽月亮食品有限责任公司 安徽铜陵狮子山经济开发区栖凤路361号 铜陵市兴隆金百商场 安徽省铜陵市金山西路877号 麻辣茶干 45克/袋 万海+图案 2018/10/15 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)║1.2g/kg║≤1g/kg 上海德诺产品检测有限公司  
3 安徽省丰润谷业有限公司 安徽省蚌埠市五河县经济开发区城南工业园区 苏果超市(滁州)有限公司 安徽省滁州市清流西路272号(中都大道与清流路交叉口西南侧) 小麦粉(富强面粉) 2kg/袋 風力 2018/09/16 脱氧雪腐镰刀菌烯醇║1440μg/kg║≤1000μg/kg 英格尔检测技术服务(上海)有限公司  
  安徽省市场监督管理局关于3批次不合格食品的通告(2019年第14期)中不合格产品信息(来源:安徽省市场监督管理局)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-04-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号