食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 深圳对流通、餐饮环节食品开展专项抽检 冻鸡肉、土豆粉、湿面条检出不合...

深圳对流通、餐饮环节食品开展专项抽检 冻鸡肉、土豆粉、湿面条检出不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-17 16:29 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:为保障深圳食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市市场监督管理局组织对深圳流通、餐饮环节的食品开展了专项抽样检验工作。4月17日抽检结果公布,冻鸡肉、土豆粉、湿面条检出不合格。
   食品伙伴网讯  为保障深圳食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市市场监督管理局组织对深圳流通餐饮环节的食品开展了专项抽样检验工作。4月17日抽检结果公布,冻鸡肉土豆粉、湿面条检出不合格。
 
  据悉,本次共抽检流通、餐饮环节食品961批次,涉及流通、餐饮环节经营主体492家次,共检测食品指标4729项次。其中不合格样品3批次,涉及不合格食品类别为淀粉及淀粉制品1批次,粮食加工品1批次,食用农产品1批次;涉及不合格项目类别为食品添加剂、兽药残留。
 
  其中,在深圳市南山区大可家快餐店抽检的冻鸡肉(型号规格等级:散装 批号:2019.01.17)检出五氯酚酸钠,检出值为11μg/kg。
 
  五氯酚酸钠属于有机氯农药,是氯代烃类杀虫剂和杀真菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。五氯酚酸钠能抑制生物代谢过程中氧化磷酸化作用, 会造成人体的肝、肾及中枢神经系统的损害。
 
  还有,在从谷道金餐饮(深圳)有限公司抽检的标称洛阳市优尚食品有限公司生产的土豆粉(型号规格等级:350g/包 批号:2018.12.09)检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标,检出值为849 mg/kg。
 
  在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失,但硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。
 
  还有1批次为在深圳市罗湖区肥娘粉面店抽检的湿面条(型号规格等级:散装)检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),检出值为0.0928g/kg。
 
  苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积,但人体若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。
 
  对本次抽检不合格的产品,深圳市市场监督管理局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。深圳市市场监督管理局已要求相关区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
 
  深圳市市场监督管理局2019年食品安全抽样检验情况通报(第十五期)不合格产品信息
 
序号 报告编号 受检单位名称 受检单位详细地址 样品名称 文字商标 型号规格等级 标称生产单位名称 标称生产单位地址 批号 不合格项目|标准要求|检验结果 食品分类 检测机构
1 191014860 深圳市南山区大可家快餐店 深圳市南山区西丽街道新高路125-8号 冻鸡肉 / 散装 / / 2019.01.17 五氯酚酸钠|不得检出 |11 ( μg/kg )  食用农产品 深圳市计量质量检测研究院
2 191014782 从谷道金餐饮(深圳)有限公司 深圳市南山区西丽街道西丽旺棠工业区3栋25号 土豆粉 图案 350g/包 洛阳市优尚食品有限公司 洛阳市洛龙区李楼镇二南村 2018.12.09 铝的残留量(干样品,以Al计)|≤200 (mg/kg) |849 ( mg/kg )  淀粉及淀粉制品 深圳市计量质量检测研究院
3 191010161 深圳市罗湖区肥娘粉面店 深圳市罗湖区桂园街道桂园北路236-18 湿面条 / 散装 / / / 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)|不得使用 |0.0928 ( g/kg )  粮食加工品 深圳市计量质量检测研究院
(来源:深圳市市场监督管理局

      相关报道:深圳市市场监督管理局2019年食品安全抽样检验情况通报(第十五期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-04-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号