食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 原创|欧盟设定食品中反式脂肪限量以减少饮食摄入

原创|欧盟设定食品中反式脂肪限量以减少饮食摄入

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-26 16:49 来源:食品伙伴网 作者: 食品伙伴网信息服务事业部   
核心提示:2019年4月25日,欧盟委员会发布第 (EU) 2019/649号法规,就食品中反式脂肪的使用要求修订欧洲议会和理事会第(EC)1925/2006号条例的附件III。其中明确:反式脂肪(天然存在于动物脂肪中的反式脂肪除外)在提供给终端消费者或零售的食品中含量不得超过2g/100g脂肪。如果其中反式脂肪的含量超过2g/100g脂肪,向其他食品经营者提供的不用于最终消费或零售的食品的经营者,应确保所供应食品提供了反式脂肪含量信息(非天然存在于动物脂肪中的反式脂肪)。
   2019年4月25日,欧盟委员会发布第 (EU) 2019/649号法规,就食品中反式脂肪的使用要求修订欧洲议会和理事会第(EC)1925/2006号条例的附件III。其中明确:反式脂肪(天然存在于动物脂肪中的反式脂肪除外)在提供给终端消费者或零售的食品中含量不得超过2g/100g脂肪。如果其中反式脂肪的含量超过2g/100g脂肪,向其他食品经营者提供的不用于最终消费或零售的食品的经营者,应确保所供应食品提供了反式脂肪含量信息(非天然存在于动物脂肪中的反式脂肪)。
 
  该法规于2019年5月15日正式生效,最终的实施日期为2021年4月2日。为了使食品经营者能够适应本法规的要求,本法规给予了适当的过渡措施:截止2021年4月1日,不符合本法规要求的食品可继续投放市场。
 
  按照(EC)1925/2006第8条第2(a)款的规定:对于禁止、限制或受欧盟审查的物质,欧盟食品安全局对物质或成分进行评估,发现对健康有害,则该物质或含有该物质的成分应:(1)列入附件III,A部分,并禁止将其添加到食品或其在食品生产中使用,或者;(2)列入附件III,B部分,并且只能在其中指明的条件下允许其添加到食品或在食品生产中的使用。
 
  反式脂肪已确定会对健康有害。鉴于目前的科学技术和知识基础,(EU) 2019/649号法规将该物质加入第(EC)1925/2006号法规附件III,B部分,并且只能在该附件规定的条件下允许其添加到食品或在食品生产中使用。多年来,就反式脂肪的安全性问题,欧盟进行了较长时间的研究,从而为本法规的发布奠定了必要的科学基础。以下就有关反式脂肪的科学研究结论及该法规的修订背景进行回顾介绍。
 
  1、反式脂肪含量修订基础
 
  2009年12月4日,欧盟食品安全局通过科学意见:认为在营养充足的饮食条件下,反式脂肪酸的摄入量应尽可能低。2015年12月3日,欧盟委员会发布了一份关于食品中反式脂肪和欧盟内人口总体饮食的报告。该报告回顾称:在欧盟,冠心病是死亡的主要原因,大量摄入反式脂肪会严重增加心脏病的风险,比提供相同能量的任何其他营养素都要多。因此,最有效的解决措施就是通过公共卫生、消费者保护和与内部市场的兼容性方面的风险评估,来确定食品中工业反式脂肪的法定限量要求。
 
  2、反式脂肪含量修订进程
 
  2018年4月30日,欧盟委员会要求欧盟食品安全局汇编管理局已提供的关于反式脂肪对健康影响的科学建议的结果,特别是关于营养和健康声称,膳食参考值和食品添加剂的结果;以及这些科学建议与摄入反式脂肪维持健康目标的相关性。2018年6月19日,欧盟食品安全局以科学和技术援助的形式、根据对现有科学证据的回顾得出结论:根据最新的国家和国际建议,反式脂肪酸的膳食摄入量应尽可能低。
 
  科学的进步不断刷新人们对现有食品安全控制水平的认知,在追求食品的更高品质和安全要求的过程中,营养和健康的话题也成为人们的关注重点。就欧盟本次明确反式脂肪含量的法规修订结果来说,势必会对相关食品生产者、经营者以及进出口商的现有业务带来可预期的影响。因此,食品伙伴网提醒广大食品从业人员,持续关注国际法规动态,及时了解法规发布和制修订情况就显得尤为重要。
日期:2019-04-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号