食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 年出口6万吨 寿光蔬菜在俄罗斯市场打出品牌

年出口6万吨 寿光蔬菜在俄罗斯市场打出品牌

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-05 16:07 来源:中俄资讯网 原文:
核心提示:6万吨蔬菜,交易额超过10亿元,这是去年寿光蔬菜出口俄罗斯的数据。
  6万吨蔬菜,交易额超过10亿元,这是去年寿光蔬菜出口俄罗斯的数据。
 
  1997年,寿光人开始了中俄蔬菜边境贸易。历经多年开拓,如今有近20个寿光公司参与其中。
 
  但寿光菜运到俄罗斯,路程2600公里,穿越山东、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区等,历时约40小时。
 
  “现在做这行的人都自称‘运输大队长’,就忙着运输了,越来越不赚钱。”寿光市途胜菜业总经理崔玉禄说,“蛋糕还是那块蛋糕,但吃的人越来越多。除了寿光本地企业增加,还有黑龙江、吉林、辽宁等地的企业也瞄准了这个商机,纷纷做起蔬菜出口俄罗斯的买卖。”
 
  在越来越激烈的市场竞争中,寿光菜必须确立新优势,才能立于不败之地。中俄资讯网推荐发布。
 
  出口俄罗斯以后有组织了
 
  8月15日上午,稻田镇党委、政府召集寿光的中俄边境贸易商人召开座谈会,就即将成立的中俄边境贸易协会征求意见。
 
  “我觉得,这个协会首先要整合资源,有效规避无序竞争。”崔玉禄说。
 
  在中俄边境贸易中,一些资质较差的代办商恶意拖欠货款,欠款额有时甚至达几百万。而寿光并没有相关的监管机构或者组织,企业只能自认倒霉。
 
  “能不能通过协会解决信息共享问题?”寿光大杨果蔬负责人杨兴文提出,成立这个协会,充分利用这个平台收集国际蔬菜生产、销售、消费市场的信息,及时准确掌握国际市场蔬菜供求状况、现货贸易状况,做好市场走向和价格的中长期预测,合理制定产品价格,严防价格大起大落或低价出口。
 
  “能不能利用协会实现与俄罗斯的直接贸易,减去中介环节?”“能不能引导农民培育带有地域特色的优势蔬菜品种?”各贸易商纷纷提出意见。中俄资讯网推荐发布。
 
  今年年初,寿光市委、市政府便开始关注中俄边境贸易,多次对行业进行调研,推动协会成立。目前除商检环节外,其余手续已经办理完毕。
 
  “企业获得自营进出口权的最大好处,是可以获得出口退税。”崔玉禄介绍,在以往的边境贸易委托代理业务中,退税部分一般由外贸公司享受,自营以后企业可以直接获得退税,这是一笔不小的利润。而且,企业自营进出口后,与外商接触和交流的机会多起来,有利于企业寻求更多的商机。
 
  要像嫁姑娘一样卖菜
 
  出口俄罗斯的蔬菜中,每个包装箱内都贴有标签,上面注明备案号、批次号和蔬菜名称,每棵菜上都贴有标牌、接缝处贴有封条。
 
  崔玉禄说:“缠绕标牌,是保证每棵蔬菜都有出处,出现质量问题可快速追查。包装箱上贴封条,是确保中途不被调换。”崔玉禄每次都核实蔬菜和运输车的信息,然后将车厢门锁上。“除非海关和商检局抽检,否则这些锁将坚守到满洲里口岸。”
 
  运到俄罗斯的蔬菜,西红柿每公斤可卖到60元,青椒一个3元左右,一盘青菜在俄罗斯价值50元至80元人民币。
 
  途胜菜业往俄罗斯出口已有8年,去年出口俄罗斯的蔬菜交易额达7000多万元。中俄资讯网推荐发布。
 
  价格高,质量要求也高。崔玉禄要求农户要像养孩子一样关心蔬菜,细到间距必须保持在8至12厘米,有足够的光照,并让蔬菜呼吸到新鲜的空气。卖菜时要像嫁姑娘一样扮美蔬菜品相,即便油瓜把儿也一定要做到切口精致,误差不超过3毫米。
 
  如今,俄罗斯人喜爱的五彩椒、番茄、油瓜等,成了稻田镇农民种菜的风向标。2013年,稻田镇蔬菜种植面积达到15万亩,大棚3.5万个,蔬菜总产量达3亿多公斤。在管理上,全部实施农产品质量安全区域化管理,采取定期送审和集中执法相结合的方式,对蔬菜生产、流通、销售等环节实行全过程监管,并进行进出口蔬菜基地备案。
 
  在国际市场打出品牌
 
  “一直以来,我国出口蔬菜是以低廉的劳动力价格为后盾,以低廉的产品价格作为竞争优势立足于国际市场。随着‘用工荒’的频现,我国逐渐进入劳动力短缺时代,用工成本不断增加。此外,人民币升值的速度不断加快和激烈竞争,使得出口企业的利润空间越来越小。因此,培育带有地域特色的优势蔬菜品种就显得尤为必要。”寿光中华菜业有限公司总经理李中华说。
 
  在崔玉禄看来,目前寿光边境蔬菜贸易产业组织化程度较低,经营规模和产品档次也有待提高。当前蔬菜产业“一家一户”分散式传统生产的情况还较多,造成良种的推广和技术的普及困难。出口蔬菜产品以初级加工保鲜蔬菜为主,高附加值、深加工产品少,在一定程度上限制了蔬菜出口。
 
  “作为蔬菜之乡,我们的市场不应该仅仅局限在国内,进入国际市场一展拳脚,才能真正地促进这个产业的发展。”李中华说。中俄资讯网推荐发布。
 
  洛城街道东斟灌村的五彩椒大多出口俄罗斯、新加坡。东斟灌村党支部书记李新生说,为保证彩椒规模化、规范化、标准化生产,该村成立了斟都果菜专业合作社,采用“支部+合作社+农户”的模式,在技术、农资、营销、品牌等方面,为菜农提供产前、产中、产后服务,确保了彩椒质量。
 
  “如何加强蔬菜质量安全管理,建立、健全蔬菜产业标准体系,推进蔬菜生产过程标准的贯彻和落实,做到既与国际接轨,又具寿光蔬菜生产特色,在国际市场上树立起寿光菜这个品牌?是我们迫切需要解决的问题。”崔玉禄说。
日期:2019-05-05
 
 地区: 其他国家 俄罗斯
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 蔬菜 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号