食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 进出口食品一周(5.20—5.24)看点|2019年5月美国FDA自动扣留我国食品情...

进出口食品一周(5.20—5.24)看点|2019年5月美国FDA自动扣留我国食品情况(5月20日更新) 韩国《进口食品安全管理特别法》历次修订解读

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-24 16:00 来源:食品伙伴网 作者: 可心   
核心提示:在本周(5.20—5.24),韩国、美国和欧盟等国家和地区分别发布针对食品的政策和通报。以下从国外进出口政策措施、违规通报两方面进行说明。
食品伙伴网讯   在本周(5.20—5.24),韩国、美国欧盟等国家和地区分别发布针对食品的政策和通报。以下从国外进出口政策措施、违规通报两方面进行说明。
 
一、国外进出口政策措施

为加强进口食品的安全管理,韩国于2015年2月制定了《进口食品安全管理特别法》并次年2月开始正式实施,该法将进口食品分进口前阶段、通关阶段和进口后流通阶段3个阶段进行管理。在进口前阶段,对境外生产企业实施注册登记制度,并对所有境外生产企业实施进行现场审核。在通关阶段,根据境外生产企业的卫生管理水平,对生产企业分为3个等级进行区分管理。以登记情报、以往的不良记录及现场审核结果为基础分为优秀、一般、特别管理3个等级,将检查力度集中到特别管理企业中。在进口后流通阶段,对食品、健康食品、配方乳制品类,从进口到销售,分阶段适用追溯制度。
 
据美国食品药品监督管理局(FDA)消息, 2019年5月16日,美国FDA发布消息,延长自愿合格进口商计划(Voluntary Qualified importer Program ,VQIP)的申请期限。据了解,自愿性合格进口商计划是由美国FDA建立的自愿收费项目,使合格的进口商能尽快地将食品进口至美国,而FDA则会基于风险的考虑批准合格的进口商加入VQIP。申请门户将一直开放到2019年7月31日。
 
5月23日,韩国食品药品安全处(MFDS)发布了第2019-257号公告,拟修改《进口食品安全管理特别法实施规则》的部分内容,其主要内容如下:1.扩大电子证明认可范围:不仅是进口畜产品,所有进口食品在进口申报时需提交的文件是通过出口国政府机构的通信网传送的电子文件韩国也认可。2.当海外工厂妨碍、逃避(包括无正当理由对现场审核不予回应的情况)现场审核,韩国食品药品安全处可停止该海外工厂的食品进口,以往韩国只对拒绝现场审核的行为有停止进口的规定。
 
二、我国出口违规通报
 
据欧盟官方网站消息,在2019年第20周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统通报中国食品及相关产品有8例(不含港澳台地区)。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意产品的证书及报告等是否符合要求以及食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品的安全性,规避出口风险。
 
据美国食品药品管理局(FDA)消息,近日,美国FDA更新进口预警措施(import alert),对我国多家企业产品实施自动扣留。食品伙伴网提醒各出口企业,对于出口产品要严格按照出口国的要求对产品进行生产,注意食品中的农残,保证食品的安全性,积极配合检查,规避出口产品被扣留的风险。
 
据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2019年5月23日,欧盟通报我国出口饺子等产品不合格。据了解不合格饺子已销至比利时、芬兰、法国、德国和西班牙。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品的安全性,规避出口风险。
 
2019年5月23日,美国消费者安全委员会(CPSC)对中国宁波产便携式音箱实施召回。此次召回产品为Fabulous Home的削菠萝器,用来去核和切片。产品为白色,顶部为黑色,主要由塑料和金属刀片制成。该产品的金属刀片可能脱落,有造成消费者割伤的风险。该产品于2019年2月-4月在美国销售,售价约为4美元,此次召回涉及产品约2300个。截止至目前,收到1起金属刀片脱落的报告,未有人员伤亡的报告。 
日期:2019-05-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号