食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福建抽检11大类204批次食品,韭菜、甘李片分别检出农药残留、菌落总数超...

福建抽检11大类204批次食品,韭菜、甘李片分别检出农药残留、菌落总数超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-07 13:53 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:6月6日,福建省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,监督抽检信息涉及11大类食品204批次,包括:粮食加工品、调味品、肉制品、速冻食品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、水产制品、糕点、食用农产品。合格202批次,不合格2批次。
  食品伙伴网讯 6月6日,福建省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,监督抽检信息涉及11大类食品204批次,包括:粮食加工品、调味品肉制品速冻食品茶叶及相关制品、酒类蔬菜制品、水果制品水产制品、糕点食用农产品。合格202批次,不合格2批次。
 
  不合格食品涉及1批次食用农产品、1批次水果制品。不合格项目分别为检出农药残留、微生物污染超标。
 
  抽检信息显示,1批次南靖县旺德隆购物商场销售的韭菜(购进日期为2019年3月5日),毒死蜱不合格。
 
  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  此外还有1批次福建万星城超市有限公司晋江泉商分公司销售的标称晋江市东阳食品有限公司2019年1月8日生产的甘李片,菌落总数不合格。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  福建省市场监督管理局已要求所在地市场监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

福建省市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第21期)中不合格产品信息

序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位所在地址 食品名称 规格型号 商标 生产(加工、购进)日期 不合格项目|检验结果|标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 / / 南靖县旺德隆购物商场 南靖县山城镇新中山南路E幢二楼 韭菜 / / 2019/3/5 毒死蜱mg/kg|0.264|≤0.1 食用农产品 第21期   福建/省抽 福建赛福食品检测研究所有限公司 复检机构为福建省产品质量检验研究院
2 晋江市东阳食品有限公司 晋江市安海前蔡村 福建万星城超市有限公司晋江泉商分公司 福建省泉州市晋江市陈埭镇高坑村泉商环球广场3#103 甘李片 180g/罐 / 2019/1/8 菌落总数CFU/g
|3.6×10³、1.5×10³、4.3×10³、4.8×10³、1.7×10³|n=5,c=2,m=10³,M=104
水果制品 第21期   福建/省抽 厦门泓益检测有限公司  
(来源:福建省市场监督管理局)


 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-06-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号