食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 曝光!这个发酵乳脂肪不达标、食用冰块菌落总数超标

曝光!这个发酵乳脂肪不达标、食用冰块菌落总数超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-11 13:52 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:6月6日,深圳市市场监督管理局发布2019年第二十二期食品安全抽检信息,曝光了2批次不合格食品。
  食品伙伴网讯 6月6日,深圳市市场监督管理局发布2019年第二十二期食品安全抽检信息,曝光了2批次不合格食品。
 
  据悉,深圳市市场监督管理局于2019年4-5月组织对深圳市生产环节的食品开展了抽样检验工作,本次共抽检生产环节食品320批次,涉及生产环节经营主体185家次,共检测食品指标3309项次。其中检出不合格样品2批次,涉及不合格食品类别有乳制品1批次,冷冻饮品1批次;涉及不合格项目类别为微生物污染、品质指标。
 
  其中,1批次深圳市时代乳业有限公司生产的醇甄发酵凝固型风味发酵乳,脂肪不达标。
 
  脂类是油、脂肪、类脂的总称,广泛存在于绝大部分的食品中,属于五大核心营养素,脂肪是乳制品的一个品质指标。《食品安全国家标准 发酵乳》(GB 19302-2010)中规定,风味发酵乳的脂肪含量应≥2.5 g/100g。乳制品中脂肪含量过低说明产品品质不达标,同时脂肪属于营养成分,含量过低会导致营养摄入量不足,影响身体健康。
 
  此外,还有1批次深圳市江楠食品有限公司生产的食用冰块,菌落总数超标。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》(GB 2759-2015)中规定,从一批产品中采集5个样品,则5个样品的检验结果均应小于或等于m值(≤102CFU/mL)。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值,而且食用菌落总数超标的食品也可能会引起食源性疾病。
 
  对本次抽检不合格的产品,深圳市市场监督管理局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。
 
深圳市市场监督管理局2019年食品安全抽样检验情况通报(第二十二期)中不合格产品信息
序号 报告编号 受检单位名称 受检单位详细地址 样品名称 文字商标 型号规格等级 标称生产单位名称 标称生产单位地址 批号 不合格项目|标准要求|检验结果 食品分类 检测机构 备注
1 191030055 深圳市时代乳业有限公司 深圳市龙岗区坪地街道六联社区富临路2号 醇甄发酵凝固型风味发酵乳 Times 200克/瓶 深圳市时代乳业有限公司 深圳市龙岗区坪地街道六联社区富临路2号 2019.03.24 脂肪| ≥2.5 (g/100g) | 2.04(g/100g)  乳制品 深圳市计量质量检测研究院  
2 191034669 深圳市江楠食品有限公司 深圳市宝安区新安街道71区留仙二路环保科技服务中心一楼C 食用冰块 / 10kg/包 深圳市江楠食品有限公司 深圳市宝安71区留仙二路环保科技服务中心一楼C 2019.04.10 菌落总数| n=5,c=0,m=10²(CFU/mL) | 7、1、2.0×10²、1.8×10²、2.0×10²(CFU/mL)  冷冻饮品 深圳市计量质量检测研究院  
(来源:深圳市市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-06-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号