食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 越南着力加大禽类产品出口力度

越南着力加大禽类产品出口力度

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-12 15:56 来源:越南人民报网 原文:
核心提示:据越南家禽养殖协会的消息,家禽养殖业取得较快进展。截至2018年年底,家禽总数为4.09亿只,禽类产品出口价值约达4000多万美元。实际表明,该产业发展余地仍很大。
  据越南家禽养殖协会的消息,家禽养殖业取得较快进展。截至2018年年底,家禽总数为4.09亿只,禽类产品出口价值约达4000多万美元。实际表明,该产业发展余地仍很大。那么,为了在后续几年取得更加效果,要采取哪些措施?
 
  畜牧局副局长阮文仲表示,家禽总数年均增长6%。目前,越南已对部分国家出口家禽品种(125万至150万只)、鹌鹑蛋罐头、炖乌、鸡咸鸭蛋、煮咸鸭蛋、蛋粉等。上述结果是鉴于越南家禽养殖业已发挥好现有优势。养殖方式、品种质量及产品质量上的变化为更合理地进行农业结构重组作出贡献。许多技术进步被应用于生产活动,生产出质量和价值高的产品,增强市场上的竞争能力,加快家禽养殖业工业化、现代化进程,助力转为商品生产,旨在提升畜牧产品在农业产品总价值中的价值。
 
  应用现代技术开展大规模家禽养殖活动正呈现发展之势。多家国内外企业继续以工业方式、应用高科技及面向出口投入生产大规模养殖活动。肉鸡和蛋鸡从规模为30万至50万只的生产单位出现越来越多。
 
  此外,越南也正在拥有十分丰富的家禽品种,包括进口的家禽品种、国内的珍贵遗传资源以及杂交出的新品种,例如东早鸡(兴安省)、山西鸡(河内市)、先安鸡(广宁)、宁和鸡(庆和省)等。生产力强的鸭子品种,如英国的品种(SM),法国的品种(MT、STAR、ST)。最典型的是外国企业(CP、JAPFA)和部分国内企业(DABACO、巴勋、珊河、?TK、陈阮胡、香越等)工业化养殖模式。
 
  越南股份畜牧公司已在茶荣省对规模6000至1.2万只/批和输出产量达200吨/年的肉鸡产品开展工业化养殖模式。河静省目前共有两个单位同JAPFA公司开展规模一万只/批的鸡养殖项目,平均利润2亿越盾/年。越南家禽养殖协会主席阮青山博士认为,以人口达9500多万,国内市场对禽类产品的需求仍较大。越南加入各项自贸协定和《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)将为今后畜牧业扩大家禽肉和蛋的出口市场提供良机。
 
  除了机遇之外,专家们表示,家禽养殖业仍要面对以下若干挑战:尚未拥有完整的品种系统,偏远地区尚未拥有为生产活动提供品种的网络,品种研究、杂交活动因仍缺乏重点而尚未生产出符合不同区域的商品,家禽养殖规模小、有关疫病的危机仍潜在诸多风险,牧民对生物安全养殖措施的认识仍存在短板,环境卫生和疫病防治工作仍出现许多不足之处。此外,农户养殖模式仍较多,因此高科技应用工作遇到困难,产品销售市场不稳定并尚未充分挖出潜力。与本地区各国相比,越南鸡肉销售量不多,民众鸡蛋销售量仍较低,人均110至120个。与此同时,在泰国或印尼,人均鸡蛋销售量为250至340个。
 
  为了在后续年度加大禽类产品生产与出口力度,农业与农村发展部部长阮春强认为,眼前,应着力根据具有质量认证的标准开展生产活动。另一方面,应密切管控养殖流程,尤其是确保兽医安全,做好加工环节,从而树立更长的价值链。有关上述问题,De Heus有限公司(正在向日本市场出口加工鸡肉的企业)副总经理表示,应建成疫病安全区并为保护畜牧场建立合理机制,满足各国进口商提出的条件和标准。兽医局局长范文东就上述观点表示赞同,并认为,若想促进出口禽类肉的总量,应控制好禽流感疫病并建设疫病安全区。
 
  有关市场问题,农产品加工与市场发展局局长阮国瓒称,应深层投入研究活动,旨在将生产与不同出口市场的需求相结合,为已对世界各国出口禽类产品的企业扩大生产规模提供便利。与此同时,明确禽类产品生产经营的目标市场时应进行合理的市场细分。对于剩下市场,应对产品进行分类,满足不同客户的需求。若做得好,将为推动越南家禽养殖业发展作出贡献。(完)
日期:2019-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号