食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 山西省市场监督管理局2019年第22期食品安全监督抽检信息公告

山西省市场监督管理局2019年第22期食品安全监督抽检信息公告

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-05 11:37 来源:山西省市场监督管理局 原文:
核心提示:本期公布171批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、乳制品、肉制品、酒类、茶叶及相关制品、糖果制品、蔬菜制品、蛋制品、薯类及膨化食品、炒货食品及坚果制品、调味品、方便食品、饮料、罐头、食糖、豆制品、糕点、淀粉及淀粉制品、蜂产品、饼干和食用油、油脂及其制品等21大类。其中不合格样品2批次。
   本期公布171批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、乳制品肉制品酒类茶叶及相关制品、糖果制品蔬菜制品、蛋制品薯类膨化食品炒货食品坚果制品、调味品方便食品饮料罐头食糖豆制品糕点淀粉及淀粉制品、蜂产品饼干食用油油脂及其制品等21大类。其中不合格样品2批次,合格样品169批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。
 
  不合格样品2批次,具体为:
 
  1.食用油、油脂及其制品1批次,晋中市安泰佳和经贸有限公司销售的标称由太谷县瑞利食用油脂有限公司生产的菜籽油中苯并[a]芘超标,生产日期2018年11月06日,苯并[a]芘检出值14μg/kg,标准值≤10μg/kg。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
 
  2.酒类1批次,永济市客乐优购生活超市有限责任公司销售的标称由永济市桑落王酒业有限公司生产的桑落陈酿高粱酒(清香型白酒)中酒精度低于标签明示值,生产日期2018年6月2日,检出值39.8%vol,标签明示42±1.0%vol。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
 
  合格样品169批次,具体为:
 
  1.粮食加工品33批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素等11项指标。
 
  2.乳制品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素等14项指标。
 
  3.肉制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等14项指标。
 
  4.酒类23批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素等14项指标。
 
  5.茶叶及相关制品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂2项指标。
 
  6.糖果制品3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等7项指标。
 
  7.蔬菜制品7批次,检验项目为检验项目为污染物限量、食品添加剂等22项指标。
 
  8.蛋制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等4项指标。
 
  9.薯类及膨化食品7批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等10项指标。
 
  10.炒货食品及坚果制品1批次,检验项目为污染物限量、微生物指标、食品添加剂、真菌毒素等11项指标。
 
  11.调味品16批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、理化指标、微生物指标等27项指标。
 
  12.方便食品8批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等13项指标。
 
  13.饮料17批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标等40项指标。
 
  14.罐头5批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、真菌毒素、微生物指标等11项指标。
 
  15.食糖1批次,检验项目为理化指标、污染物限量等7项指标。
 
  16.豆制品12批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂微生物指标等13项指标。
 
  17.糕点9批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等25项指标。
 
  18.淀粉及淀粉制品2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等7项指标。
 
  19.蜂产品3批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、兽药残留等13项指标。
 
  20.饼干2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等14项指标。
 
  21.食用油、油脂及其制品5批次,检验项目为理化指标、污染物限量、真菌毒素等11项指标。
 
  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导相关市局及时进行核查处置,采取有效措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。
 
  备注:
 
  1.苯并[a]芘
 
  造成产品中苯并(α)芘不合格的原因可能是:原料带入,如油料在机械收获、运输、晾晒、加工等过程中受到污染;过程控制不严,如油料炒制温度控制不当或者加工时间不合理等。
 
  2.酒精度
 
  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质。本次测定值超出标准允许差范围。其原因可能是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,也有可能是为降低成本,用低度酒冒充高度酒。
 
  附件:
 
  1.   本次检验项目
 
 
 
  山西省市场监督管理
 
  2019年7月5日
 
日期:2019-07-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号