食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吉林抽检发现4批次食品不合格 涉及糕点、肉制品和蔬菜制品

吉林抽检发现4批次食品不合格 涉及糕点、肉制品和蔬菜制品

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-09 14:22 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:7月9日,吉林省市场监督管理厅通报近期食品抽检信息,本次抽检了19类食品共370批次样品,发现4批次样品不合格,涉及糕点、肉制品和蔬菜制品。
   食品伙伴网讯 7月9日,吉林省市场监督管理厅通报近期食品抽检信息,本次抽检了19类食品共370批次样品,发现4批次样品不合格,涉及糕点肉制品蔬菜制品。
 
  通报显示,有3批次样品检出菌落总数超标,分别为:吉林市隆鑫食品有限公司销售的标称吉林市隆鑫食品有限公司生产的猪肉风味肠(105g/袋、金运隆鑫及图形商标)、吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司销售的标称吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司生产的炒年糕(麻辣味)(蒸煮类糕点)(55克/袋、金时子商标)、吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司销售的标称吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司生产的炒年糕(烧烤味)(蒸煮类糕点)(55克/袋、金时子商标)。
 
  菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。根据《GB 2726-2016 食品安全国家标准 熟肉制品》规定,熟肉制品中菌落总数应符合n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g的要求。根据《食品安全国家标准糕点、面包》(GB 7099-2015)规定,糕点中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g的要求。
 
  另外1批次不合格样品为吉林市船营区春光豆制品店销售的标称吉林市马婆食品有限公司生产的辣白菜(酱腌菜)(350克/盒、江城马婆商标),该样品检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.6。
 
  防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。按照标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  对抽检中发现的不合格产品,吉林省市场监督管理厅已通报各地市场(食品)监管部门依法予以查处。长春、吉林等市场(食品)监管部门已督促食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;长春、吉林等市场(食品)监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。
  吉林省市场监督管理厅关于4批次食品不合格情况的通告(2019年第27期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 检测机构 备注
1 吉林市马婆食品有限公司 吉林市丰满区红旗街小蓝旗村4社 吉林市船营区春光豆制品店 吉林省吉林市船营区中东新生活第三层生态园区第sp06-07号铺位 辣白菜(酱腌菜) 350克/盒 江城马婆 2019-04-29 防腐剂混合使用时各自用量占其最
大使用量的比例之和║1.6║≤1
黑龙江省华测检测技术有限公司 /
2 吉林市隆鑫食品有限公司 吉林市船营区西安路329号 吉林市隆鑫食品有限公司 船营区西安路329号 猪肉风味肠 105g/袋 金运隆鑫及图形
商标
2019-05-07 菌落总数║7.5×10⁴CFU/g,3.8×10⁵CFU/g,8.2×10⁴CFU/g,4.6×10⁵CFU/g,9.9×10⁴CFU/g║n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g 通标标准技术服务(青岛)有限公司 /
3 吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司 长春市九台经济开发区卡伦工业园甲二路 吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司 长春九台经济开发区卡伦工业园区甲二路 炒年糕(麻辣味)(蒸煮类糕点) 55克/袋 金时子 2019-05-24 菌落总数║6.4×104 ,9.7×104 ,7.6×104 ,8.1×104 ,2.6×104 CFU/g║n=5,c=2,
m=104,M=105 CFU/g
黑龙江省华测检测技术有限公司 /
4 吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司 长春市九台经济开发区卡伦工业园甲二路 吉林省金时子民俗食品有限公司九台分公司 长春九台经济开发区卡伦工业园区甲二路 炒年糕(烧烤味)(蒸煮类糕点) 55克/袋 金时子 2019-05-24 菌落总数║9.9×104 ,1.1×105 ,7.4×104 ,1.0×105 ,7.0×104 CFU/g║n=5,c=2,m=104 ,M=105 CFU/g 黑龙江省华测检测技术有限公司 /
(来源:吉林省市场监督管理厅

 

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-07-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号