食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 法国有机食品测出致癌污染物!难道BIO也不安全?

法国有机食品测出致癌污染物!难道BIO也不安全?

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-14 10:13 来源:欧时大参微信号 原文:
核心提示:法国《6000万消费者》杂志最新一期特刊《最好的有机(Bio)食品》中,记者请专业机构检测了涵盖14类食品的130种有机产品:鸡蛋、牛奶、谷物、橄榄油、蛋糕、肉酱、比萨饼、熟食、肉制品、薯片、苹果、香蕉,以及酸奶和果汁。
  蛋和牛奶中含有二恶英或者多氯联苯,橄榄油检测出邻苯二甲酸酯……媒体监测了130种有机产品:结论无法让人乐观。
 
  法国《6000万消费者》杂志最新一期特刊《最好的有机(Bio)食品》中,记者请专业机构检测了涵盖14类食品的130种有机产品:鸡蛋、牛奶、谷物、橄榄油、蛋糕、肉酱、比萨饼、熟食肉制品薯片苹果香蕉,以及酸奶果汁
 
  令人惊奇的是:有机苹果和香蕉没有检测出农药残留,包装宣称绿色无污染的牛奶、鸡蛋和橄榄油却出了问题。
 
 
  某些品牌的有机鸡蛋和牛奶中含有二恶英或者多氯联苯,其含量甚至超过非有机类的普通产品。
 
图片2  
二恶英主要是工业过程的副产品,比如冶炼、纸浆氯漂白和一些除草剂和杀虫剂制造等各种生产过程的有害副产品。
 
  在二恶英被排放到环境中这个问题上最难辞其咎的,莫过于垃圾(固体废物和医院废物等)的焚烧,主要原因是燃烧不充分所致。世界卫生组织官网指出,二恶英属于“12大危害物”,即一组被称为持久性有机污染物的危险化学物质,其具有非常大的潜在毒性。实验证明它可以损害多种器官和系统,二恶英一旦进入人体,就会长久驻留,因为其本身具有化学稳定性并易于被脂肪组织吸收,并从此长期积蓄在体内。它们在体内的半衰期估计为7至11年。二恶英可导致生殖和发育问题,损害免疫系统,干扰激素,还可以导致癌症。
 
  多氯联苯常被用作加热或冷却时的热载体、电容器及变压器内的绝缘液体 (变压器油),也常作为切削液、润滑油使用,应用的范围很广。美国环境保护署(EPA)的报告指出,多氯联苯已被证明会导致动物,包括人类的癌症,其毒害作用也包括内分泌紊乱和神经毒性。1979年美国国会禁止多氯联苯的生产。法国自1987年以来禁止制造多氯联苯。但其可以在土壤中积累、稳定存在多年,以至于《6000万消费者》本次调查中,在Bio食品中检测出多氯联苯。
 
  被污染的土地
 
  媒体指出,有机牛奶和鸡蛋比普通产品含更多的二恶英或者多氯联苯,是因为散养的奶牛和母鸡比圈养者有更多的机会接触自然环境。虽然从理论上说,散养对动物的健康以及肉蛋质量更具优势,然而在该项评测中意外发现了工业化带来的另一种恶果。
 
图片3  
 
       实际上,相关土地做牧场使用前并未受到污染,而且现在的技术允许农民可以在畜牧前“清洁”地皮将其变为“有机”农场。但土壤、地下水、降雨、空气具有流动性,可以将遥远的污染物运送到意想不到的地方。
 
  研究同时发现某些有机橄榄油中存在作为增塑剂使用的邻苯二甲酸盐,而普通橄榄油中不存在该污染物或含量较少。媒体指出来自突尼斯的橄榄油受到的污染较严重,2018年对同一地理来源的有机食用油分析时曾出现过同样情况。邻苯二甲酸盐可能导致生殖系统癌变,以及内分泌紊乱。
 
  有机不代表健康饮食
 
  《6000万消费者》指出,与非有机食品一样,有机果汁和蛋糕含糖量非常高。经常使用这些产品会导致2型糖尿病或脂肪肝。这些疾病实际上与摄入糖分过多、身体无法消化转换有关,这种情况下糖将变成脂肪。
 
  与非有机薯片一样,有机薯片(尤其是蔬果类薯片)含有致癌的丙烯酰胺。另外,许多有机香肠含有致癌防腐剂亚硝酸钠。法国消费研究所(INC)农业工程师Antoine Haentjens认为即使是采购有机食品,也应当尽量避免超加工产品,产品所含食材越多、加工步骤越多,其质量缺陷越大。比如我们可以在有机蛋糕的包装上找到与非有机蛋糕同样的成分列表。
 
  有机种植、污染运输
 
  目前,所有有机食品都未考虑产品运输过程中的污染问题,经销商在面临不同产地有机产品的选择时,经常选择综合成本更低的异域产品。目前法国市场上经销的有机农产品有69%是法国种植,该数字同2017年相比,基本没有什么变动。
  
       Haentjens建议购买当季蔬果。
 
  图片4
“在12月购买西红柿,即使是有机产品,这也是对自己和环境不负责任的选择。”目前法国冬季市面上的西红柿通常来自国外,西班牙或其他欧洲国家农场经常以极低的工作雇佣外国黑工。更不用说运输过程中造成的污染。
 
  另一方面,面对有机食品越来越受消费者青睐,业界正在讨论是否可以通过提高大棚温度或通过工业化手段增加有机产品产量。然而如此得来的产品是否还算“有机”?如何提高产量又不损伤品质,是业界关心的问题。
 
  有机食品涨势迅猛
 
  法国有机产品局执行主任古勒(Florent Guhl)日前接受法新社记者采访表示,2018年法国7.5%的农业用地(200万公顷)种植有机农作物,要在2022年实现15%占比的目标,或指日可待。
 
  1999年以来,法国人消费有机食品量显著增加。2018年的一项调查显示,90%的法国人在过去的一年里曾购买过有机食品(蔬菜、水果及牛奶购买力最大),而2003年时仅有54%。也就是说,15年间消费有机食品的人群增长了一倍。
 
  2018年,法国新出现5000个有机农场,9.5%的法国农民生产有机产品,提供的就业岗位占比14%。此外,进行有机食品加工的企业数量增长12%,销售商数量更是增加41%。谷物、油料作物和豆类为主的大宗有机农业种植面积在2018年达到51.3万公顷,相比2017年增长31%。
 
  目前,法国有机食品消费占比5%,营业额共计100亿欧元。有机产品局称,大型超市对有机食品的推广扮演了重要角色,前一年销售有机食品的主要是专门店铺,目前大型超市半数销售都是有机产品。
 
  有机标签被滥用
 
  在法国,出售有机产品需要获得相关权威机构验证。能够贴上有机食品的标签必须要遵守一定的规范,这些产品只允许进行少量的加工处理。纯天然食品不得使用某些工业品(例如除草剂、杀虫剂、化肥)、抗菌素,还有一些转基因产品、增味剂、染色剂和人工香味剂。法国食品行业被允许使用的390种添加剂中,仅有47种添加剂被允许使用于有机食品。
 
  2019年2月,法国消费竞争打击舞弊总局(DGCCRF)对市场上的有机农产品进行了1624项调查,发现28%的有机农产品存在异常现象:其中半数情况是贴有有机标签的产品其实并未经过权威机构验证。
 
  法新社报道称,该调查发现的未专业机构验证的有机食品并非未遵守有机农业规则,但它们未经过专业机构认证,不应该被贴上有机农业的标签。但除此之外,同一调查还发现不少欺骗性质的商业行为,比如商家将非有机农产品贴上有机标签。
 
图片1  
被滥用的有机标签
日期:2019-07-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号