食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出毒死蜱超标 甘肃这3批次食用农产品被通报

检出毒死蜱超标 甘肃这3批次食用农产品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-15 16:13 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:7月15日,甘肃省市场监督管理局通报新一期食品抽检信息,3批次食用农产品因检出毒死蜱超标被通报。
   食品伙伴网讯 7月15日,甘肃省市场监督管理局通报新一期食品抽检信息,3批次食用农产品因检出毒死蜱超标被通报。
 
  据悉,本次抽检食用农产品、粮食加工品、食糖、食品添加剂共342批次,抽检合格样品339批次,不合格样品3批次,均为食用农产品。
 
  通报显示,不合格样品分别为:城关区九州中路源隆门市部销售的菠菜、兰州金达农产品果蔬菜经营有限公司第七佳园店销售的菠菜、七里河区广兵蔬菜配送部销售的菠菜,均检出毒死蜱超标。
 
  毒死蜱属于高效、广谱有机磷杀虫剂,具有胃毒、触杀、熏蒸三重作用,属中等毒性杀虫剂,可用于防治很多果蔬虫害及多种地下害虫。《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。毒死蜱可通过接触皮肤、口腔及食道、呼吸道、眼睛进入人体。毒死蜱在动物体内主要分布于血流量较高的器官,如肝脏、肾脏、脾脏等。有机磷类农药可抑制大脑胆碱酯酶活性,引发汗液和唾液分泌增加、瞳孔缩小、胃肠蠕动增加、腹泻、肌肉震颤等症状。高剂摄入还可能引发慢性中毒,主要表现为神经精神改变、自主神经功能障碍及记忆、语言、视觉注意力等认知功能障碍。
 
  针对不合格样品,经营单位所在地兰州市市场监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
 
  甘肃省市场监督管理局关于3批次不合格食品抽检情况的通告【甘市场监通告〔2019〕第8期总第22期】不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目||检验结果||标准值 检验机构 备注
1 / / 城关区九州中路源隆门市部 甘肃省兰州市城关区九州中路合作新村二区4号楼地下室 菠菜 称重 / 2019/5/7 毒死蜱||0.1(+)mg/kg||0.1mg/kg 甘肃省食品检验研究院
2 / / 兰州金达农产品果蔬菜经营有限公司第七佳园店 甘肃省兰州市七里河区武山路(第六号商铺) 菠菜 散装称重 / 2019/5/8 毒死蜱||0.4mg/kg||0.1mg/kg 甘肃省食品检验研究院
3 / / 七里河区广兵蔬菜配送部 甘肃省兰州市七里河区建工中街西津物业1号楼1楼2号商铺 菠菜 散装称重 / 2019/5/9 毒死蜱||1.1mg/kg||0.1mg/kg 甘肃省食品检验研究院
(来源:甘肃省市场监督管理局)
 

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号