食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 第九届食品微生物检测与控制技术交流会在上海举行(上)

第九届食品微生物检测与控制技术交流会在上海举行(上)

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-19 13:38 来源:食品伙伴网 
核心提示:2019年07月18日,由中国检科院农产品安全研究中心、中国微生物学会分析微生物专业委员会和食品伙伴网携手举办,由中国检验检疫科学研究院测试评价中心、上海市食品学会大力支持的第九届食品微生物检测与控制技术交流会在上海顺利召开。
QQ截图20190719134027
   食品伙伴网 2019年07月18日,由中国检科院农产品安全研究中心、中国微生物学会分析微生物专业委员会和食品伙伴网携手举办,由中国检验检疫科学研究院测试评价中心、上海市食品学会大力支持的第九届食品微生物检测与控制技术交流会在上海顺利召开。本次会议以:“微生物检测方法与技术”、“实验室管理”、“乳制品检测”、“微生物检测新技术”等四个专题展开技术交流和讨论,会议历时两天半,以主论坛、分论坛和企业参观的形式依次呈现。
QQ截图20190719133954
  7月18日大会主论坛紧紧围绕“微生物检测方法与技术”的主题进行分享。国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅女士,国家食品安全风险评估中心研究员李凤琴女士,福建省疾病预防控制中心主任技师马群飞先生,中国食品药品检定研究院研究员崔生辉先生,中国检验检疫科学研究院测试评价中心研究员卢行安先生,深圳海关技术中心微生物实验室主任吕敬章先生,赛默飞世尔科技(中国)有限公司高级市场专员魏文平女士,梅里埃诊断产品(上海)有限公司产品经理陆俊杰先生,中粮集团高级工程师张承蓉女士等人做了精彩的演讲。
 
  会议现场气氛热烈,坐无虚席,来自全国各地微生物行业的400余人齐聚一堂。没有来到现场的小伙伴们,会务组为大家带来了第一手现场报道,精彩内容不容错过。想来现场目睹嘉宾们的风采么?第十届食品微生物大会等你来~
 
  以下为07月18日主论坛演讲嘉宾的报告摘要:
QQ截图20190719135143
  中国检验检疫科学研究院农产品安全研究中心 赵贵明 研究员

  7月18日08:50,“第九届食品微生物检测与控制技术交流会”在中国检验检疫科学研究院农产品安全研究中心研究员赵贵明先生的主持下正式开场,赵贵明先生重点向各位与会人员介绍了“食品微生物检测与控制技术交流会”的历史以及参会交流的各位专家。
  国家食品安全风险评估中心    刘秀梅  技术顾问
 
  国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅女士做了题为:“食品加工过程的致病菌风险控制”的报告。刘秀梅女士为与会人员详细介绍了CAC微生物风险管理原则与典型案例、ICMSF微生物检验与过程控制的科学建议、食品安全国家标准-生产卫生规范等内容,并针对国内外食品安全控制提出了思考与建议。
  国家食品安全风险评估中心    李凤琴  研究员
 
  国家食品安全风险评估中心研究员李凤琴女士做了题为:“食品微生物检验技术:现状与发展”的报告。李凤琴女士深入浅出地为大家讲解了食品相关微生物、食品微生物检验技术、国际微生物分析方法标准的重要来源、传统微生物检测方法的特点、常用致病菌的免疫学检测方法、基于基因的检测技术以及致病菌检测、鉴定新技术等内容,使与会人员对食品微生物检验技术现状与未来发展趋势有了一定了解。
  福建省疾病预防控制中心 马群飞 主任技师
 
  福建省疾病预防控制中心主任技师马群飞先生做了题为“GB 4789.3-2016大肠菌群计数标准解读”的报告。马群飞先生从卫生学意义、标准修订情况、标准步骤详解、质量控制要求等方面对“GB 4789.3-2016大肠菌群计数”进行了详细解读。
  中国食品药品检定研究院    崔生辉 研究员
 
  中国食品药品检定研究院研究员崔生辉先生做了题为:“食品微生物检验方法探讨”的报告。崔生辉先生从“微生物有没有、是什么、从哪里来”的角度切入,从我国食品的微生物安全问题、食品安全中微生物检测对象、食品微生物检验的依据、检验替代方法的依据、国标中食品微生物检验、食品微生物标准框架体系等方面对食品微生物检验方法进行了深入探讨。
  中国检验检疫科学研究院测试评价中心    卢行安 研究员
 
  中国检验检疫科学研究院测试评价中心研究员卢行安先生做了题为:“再谈食品微生物复检”的报告。卢行安先生介绍了食品微生物复检的不同目的,包括怀疑检测结果不准确;初检结果是小概率事件,不能代替或代表说明样品的情况;扩大采样量,真实了解样品污染情况为评估风险,提供技术支持;或纯粹的科学研究,为制定方法规则提供科学依据等;根据不同的目的和样品的均稳情况,相应的做法也不同;另结合归纳的国内外复检的相关做法和规定,分别从微生物专业特点方面和统计学两个方面介绍食品微生物复检的有关问题。
  深圳海关技术中心 吕敬章 微生物实验室主任
 
  深圳海关技术中心微生物实验室主任吕敬章先生做了题为:“包装饮用水中铜绿假单胞菌检验精要”的报告。吕敬章先生为大家深入浅出地讲解了铜绿假单胞菌检验中涉及的铜绿假单胞菌检验概述、色素,以及水中铜绿假单胞菌的检验验证、讨论、分析等问题。
  赛默飞世尔科技(中国)有限公司 魏文平 高级市场专员
 
  赛默飞世尔科技(中国)有限公司高级市场专员魏文平女士做了题为:“食品真实性鉴别解决方案 ”的报告。魏文平女士详细介绍了食品造假的危害、企业如何自控、利用DNA指纹进行多种属鉴别、案例分享等内容。
  梅里埃诊断产品(上海)有限公司    陆俊杰 产品经理
 
  梅里埃诊断产品(上海)有限公司产品经理陆俊杰先生做了题为:“食源性致病菌检测与鉴定解决方案”的报告。陆俊杰先生为与会人员详细介绍了微生物检测流程、致病菌检测中的挑战、大多数微生物实验室的现状、培养基制备中的影响因素以及微生物鉴定等内容。
  中粮集团 张承蓉 高级工程师
 
  中粮集团高级工程师张承蓉女士做了题为:“食品微生物污染及控制”的报告。张承蓉女士通过报告为大家分享了什么是微生物、食品微生物和微生物的生长、食品保存、如何控制微生物危害等相关知识。
日期:2019-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号