食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!甘肃曝光6批次不合格食品,微生物污染是主因

注意!甘肃曝光6批次不合格食品,微生物污染是主因

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-21 10:30 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:8月20日,甘肃省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检食饮料、肉制品以及粮食加工品共832批次,抽检合格样品826批次,不合格样品6批次,涉及饮料不合格3批次,肉制品不合格3批次,不合格原因主要为检出微生物污染超标。
  食品伙伴网讯 8月20日,甘肃省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检食饮料肉制品以及粮食加工品共832批次,抽检合格样品826批次,不合格样品6批次,涉及饮料不合格3批次,肉制品不合格3批次,不合格原因主要为检出微生物污染超标。

  抽检信息显示,不合格产品中,有5批次食品检出微生物污染超标,分别为平凉市崆峒区富万家综合超市销售的标称辉县市优珍饮品有限公司生产的苹果味果味饮料,夏河县三和元超市总店销售的标称陵县亿德食品有限公司生产的泡凤爪,菌落总数超标;天水宜乐购超市有限公司销售的标称天水华盛农业综合开发有限公司生产的沙棘果汁饮料(规格型号:310ml/罐)、沙棘果汁饮料(规格型号:360ml/瓶),大肠菌群超标;甘肃华润万家生活超市有限公司仁恒国际分公司销售的标称兰州胡师傅食品有限责任公司生产的酱牛肉,菌落总数、大肠菌群超标。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  此外,还有天水金都商业广场有限公司销售的标称三原久香食品有限责任公司生产的五香猪耳,亚硝酸盐超标。

  亚硝酸盐主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,作为护色剂和防腐剂,可使肉制品呈现鲜艳的红色,也能够抑制肉毒梭菌的生长和繁殖。亚硝酸盐进入血液后可将血液中的亚铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,且在酸性条件下(如胃液中)易与胺类物质发生反应,生成亚硝基化合物。摄入过量亚硝酸盐(一般为误食)可能引起急性中毒,临床上表现为口唇、指甲发钳、皮肤出现紫斑等缺氧症状,同时伴有头晕、恶心等症状。

  甘肃省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地兰州市、天水市市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地兰州市、天水市、平凉市、临夏州市场监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目||检验结果||标准值 分类 检验机构 备注
1 陵县亿德食品有限公司 陵县经济开发区迎宾街南首 夏河县三和元超市总店 甘肃省甘南州夏河县金德商场2楼 泡凤爪 55克/袋 / 2019/4/10 菌落总数||3000000、3000000、2800000、<100、<100CFU/g||n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 肉制品 兰州市食品药品检验所
2 兰州胡师傅食品有限责任公司 兰州九州主食厨房食品工业园区A区一幢一层 甘肃华润万家生活超市有限公司仁恒国际分公司 兰州市城关区和政东街189号 酱牛肉 / / 2019/5/28 菌落总数||670000、1100000、1300000、370000、350000CFU/g||n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g;大肠菌群||970、630、440、<10、<10CFU/g||n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 肉制品 兰州市食品药品检验所
3 三原久香食品有限责任公司 陕西省咸阳市三原县丰原路东段 天水金都商业广场有限公司 甘肃省天水市麦积区天河南路十字路口 五香猪耳 150克/袋 宴友思+图形商标 2019/1/6 亚硝酸盐||42mg/kg||30mg/kg 肉制品 兰州市食品药品检验所 复检结果为41mg/kg
4 辉县市优珍饮品有限公司 辉县市产业集聚区城西工业园 平凉市崆峒区富万家综合超市 甘肃省平凉市崆峒区崆峒东路吉瑞酒店一楼门面 苹果味果味饮料 500ml/瓶 依能 2019/2/26 菌落总数||13000、24000、19000、9500、<10CFU/mL||n=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL 饮料 兰州市食品药品检验所
5 天水华盛农业综合开发有限公司 甘肃省天水市清水县循环经济产业园区轩辕大道以南 天水宜乐购超市有限公司 甘肃省天水市秦州区藉水北路佳水岸小镇水街1-101铺 沙棘果汁饮料 310ml/罐 珀菲科特+图形商标 2019/1/10 大肠菌群||24、20、89、59、34CFU/mL||n=5,c=2,m=1,M=10CFU/mL 饮料 兰州市食品药品检验所
6 天水华盛农业综合开发有限公司 甘肃省天水市清水县循环经济产业园区轩辕大道以南 天水宜乐购超市有限公司 甘肃省天水市秦州区藉水北路佳水岸小镇水街1-101铺 沙棘果汁饮料 360ml/瓶 珀菲科特+图形商标 2019/1/3 大肠菌群||26、22、26、31、21CFU/mL||n=5,c=2,m=1,M=10CFU/mL 饮料 兰州市食品药品检验所
(来源:甘肃省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-08-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号