食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑龙江中秋国庆食品专项抽检,2批次不合格食品上黑榜

黑龙江中秋国庆食品专项抽检,2批次不合格食品上黑榜

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-06 16:51 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:9月6日,黑龙江省市场监督管理局发布中秋国庆节日食品安全专项抽检通告,专项抽检涉及食用油(油脂及其制品)、肉制品、饮料、酒类、糕点、食用农产品6大类食品,共抽样290批次。其中:糕点(月饼)抽检样品60批次,经检验判定全部合格。此外,食用油(油脂及其制品)、饮料和酒类3个类别食品,也未检出不合格样品;不合格样品2批次,不合格项目为微生物、兽药残留等问题。
  食品伙伴网讯 9月6日,黑龙江省市场监督管理局发布中秋国庆节日食品安全专项抽检通告,专项抽检涉及食用油油脂及其制品)、肉制品饮料酒类糕点食用农产品6大类食品,共抽样290批次。其中:糕点(月饼)抽检样品60批次,经检验判定全部合格。此外,食用油(油脂及其制品)、饮料和酒类3个类别食品,也未检出不合格样品;不合格样品2批次,不合格项目为微生物兽药残留等问题。

  其中,有1批次庆安县温商大润发超市销售的标称哈尔滨市远东肉类食品有限公司生产的哈尔滨远东红肠(熏煮香肠)(生产日期或批号2019-5-21),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件所致,或者与包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  此外,还有1批次肇州县世纪华辰超市连锁有限公司庆安大时代分公司销售的标称绥化市宝兴屠宰有限公司提供的牛肉(检疫日期2019-7-17),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

  恩诺沙星又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可能对人身体健康有一定影响。

  对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,及时将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省局报告。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 样品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构
1 哈尔滨市远东肉类食品有限公司 黑龙江省哈尔滨市经开区哈平路集中区新疆东路58号1栋 庆安县温商大润发超市 黑龙江省绥化市庆安县公园路馨悦雅典购物中心 哈尔滨远东红肠(熏煮香肠) 270克/袋 远东+图形商标 2019/5/21 菌落总数║1.2×104,1.3×104,1.0×104,1.2×104,1.4×104 CFU/g║n=5,c=2,m=104,M=105 CFU/g 哈尔滨海关技术中心
2 绥化市宝兴屠宰有限公司 黑龙江省绥化市北林区工农管区 肇州县世纪华辰超市连锁有限公司庆安大时代分公司 黑龙江省绥化市庆安县庆明社区华辰时代广场一楼 牛肉 / / 2019/7/17(检疫日期) 恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)║775.1μg/kg║≤100μg/kg 哈尔滨海关技术中心
(来源:黑龙江省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-09-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号