食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今年上半年天津口岸进口食用植物油 量增价跌

今年上半年天津口岸进口食用植物油 量增价跌

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-24 09:33 来源:海关总署 原文:
核心提示:据海关统计,今年上半年天津口岸进口食用植物油50.6万吨,比去年同期(下同)增加30.2%;价值21.6亿元人民币,增长14.4%;进口均价为每吨4280.2元,下跌11.3%。
  据海关统计,今年上半年天津口岸进口食用植物油50.6万吨,比去年同期(下同)增加30.2%;价值21.6亿元人民币,增长14.4%;进口均价为每吨4280.2元,下跌11.3%。

  一、今年上半年天津口岸食用植物油进口的主要特点

  (一)上半年进口量同比增加, 6月进口量高位回落,进口均价同比下跌。今年上半年天津口岸食用植物油进口量同比有所增加,2019年1-5月进口量同比震荡上扬,5月达到10.5万吨,6月,进口量有所回落,当月进口6.4万吨,同比减少33.9%,环比减少38.6%。进口价格方面,2018年6月份达到每吨4978.3元的高位后震荡下行,今年6月份为每吨4668.5元,同比下跌6.2%,环比上涨9.4%。

  (二)一般贸易方式进口为主,保税物流方式进口量增加。今年上半年,天津口岸以一般贸易方式进口食用植物油30.2万吨,增加42.6%,占同期天津口岸食用植物油进口总量(下同)的59.7%。以保税物流方式进口20.4万吨,增加48.5%,占40.3%。

  (三)近6成自东盟进口,自乌克兰进口大幅增加。今年上半年,天津口岸自东盟进口食用植物油35.1万吨,增加 27.8%,占69.5%。自乌克兰进口11.1万吨,增加1.1倍,占22%。

  (四)棕榈油、葵花油或红花油和豆油为主要进口品种。今年上半年,天津口岸进口棕榈油34.9万吨,增加27.5%,占68.9%;进口葵花油或红花油10.4万吨,增加67.6%,占20.6%;进口豆油4.1万吨,增加14.1%,占8.1%。

  (五)以外商投资企业进口为主。今年上半年,天津口岸外商投资企业进口食用植物油340.2万吨,增长32.8%,占67.3%。

  二、今年上半年天津口岸食用植物油进口量增加的原因

  (一)对内调整结构,对外多元化进口,以此提振大豆振兴。中国是世界上最大的大豆进口国,正常年份中国每年从美国进口3000多万吨大豆,约占进口大豆总量的三分之一。随着中美贸易摩擦的持续,从短期看,在一定程度上影响两国的大豆贸易及种植情况;长期看,将打破业已形成的全球大豆贸易相对平衡的格局,产生连锁反应。过去一年,随着中美贸易摩擦的持续,再叠加养殖业遭遇非洲猪瘟疫情这一“黑天鹅”事件,中国在相当程度上降低了对大豆的进口需求。在“一带一路”倡议等战略和政策的推动下,中国农业对外经贸合作的广度与深度正在加快。中国正在拓展大豆的多元化进口渠道,扩大从南美、俄罗斯等国家的进口。中短期来看,未来主要进口来源仍以南美为主,特别是巴西。未来五年,巴西大豆将基本维持在中国大豆进口量的60%-75%之间,整个南美大豆进口占中国进口量的70%-85%之间。中国可通过海外投资、合作等手段,增强贸易控制能力,保证第一大供应源的稳定供给[1]。

  (二)棕榈油宽松格局依旧,我国调高进口量。全球棕榈油基本由印度尼西亚和马来西亚提供,两国棕榈油产量占据全球棕榈油产量的84.4%,全球棕榈油的出口也基本由印马这两大产油国把控,占据全球出口额的90%,而进口端把控的大国分别是欧盟、印度及中国,三国占据全球进口份额的46.8%,因此这三个国家的进口政策是从消费端影响全球棕榈油价格的关键。 因中美、中加贸易关系紧张,大豆、菜籽进口紧张,我国调高棕榈油进口量但数量有限,而植物油消费大国,如美国、巴西和阿根廷以自消本国豆油为主。因此全球的棕榈油消费的增速,只能依靠印尼与马来西亚的国内工业消费。印尼能源部称,印尼从6月开始检测食用B30生物燃料的汽车上路性能,印尼计划从明年开始实施B30燃料,高于目前的20%,此举将提升印尼棕榈油消费,从620万千升到900万千升。因此从全球供需局面来看,2019年全球棕榈油依然是宽松格局[2]。

  (三)中加油菜籽贸易陷入漩涡,我国油菜籽贸易格局或将改变。加拿大是我国进口油菜籽最主要的来源国,近年来占比高居九成以上。2015年、2016年、2017年和2018年进口油菜籽分别为446.97万吨、356.50万吨、474.71万吨和475.64万吨,加拿大所占比例分别为87.20%、96.43%、95.05%和93.42%。2019年1月份我国共进口油菜籽65万吨,加拿大占比92.6%。但今年以来在加拿大进口油菜籽中多次截获多种检疫性有害生物,这些有害生物一旦传入,将对我国农业生产及生态环境安全带来严重危害。为从源头上防范疫情,从保障国民健康安全、保护我国农业生产和生态安全的角度来看,暂停进口加拿大油菜籽是完全合情合理合法的。除了加拿大以外,澳大利亚和乌克兰是全球第二与第三大油菜籽出口国,年出口数量约200至300万吨,俄罗斯和欧盟同样也具有油菜籽出口潜力。近期,我国积极从其他产地寻购油菜籽及替代品,从俄罗斯采购了至少6万吨菜油和豆油,从欧盟订购了5万吨左右的菜油,从澳大利亚购入1万吨非转基因油菜籽。目前乌克兰虽然不能直接出口油菜籽至中国,但是可以出口菜油、菜粕、葵油、葵花粕。由此可见,在丰厚进口利润的吸引下,油菜籽贸易格局的改变只是时间问题[3]。

  三、当前面临的主要问题

  (一)国外资本对国内植物油形成垄断,我国食用油战略安全受到严重威胁。外资企业逐渐渗透到我国食用植物油加工和销售的各个环节。除食用植物油的原材料大量依靠进口外,国内食用植物油加工六成以上已有外资身影,跨国粮商在我国97家大型油脂企业中已参股控股60多家,占总股本的66%,控制产能达85%。在销售领域,除压榨和精炼环节外,外资还进入了更下游环节,包括小包装食用油、专用油脂等。目前外企丰益集团已占据国内食用植物油近50%的市场份额,旗下有金龙鱼、元宝、口福等10多个品牌。国际巨头凭借资本与经验的优势,已完成对我国植物油上游原料、期货,中游生产加工、品牌和下游市场渠道与供应的绝对控制权,我国食用油战略安全受到严重威胁。

  (二)进口食用植物油存在安全隐患,食品安全意识仍需加强。目前,东南亚棕榈油一直位于我国进口油料的前列。但棕榈油的饱和脂肪酸含量超过50%,营养品质比猪油还差,长期食用会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致血浆胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病。自进口配额取消后,油品较差的棕榈油进口比重加大,国民的食用油健康令人堪忧。且进口食用油的质量并不乐观,进口商品不能盲目推崇,需选择性地进行甄别。食品安全问题需要国人持续给予高度关注。
日期:2019-09-24
 
 地区: 中国 天津
 行业: 粮油 进出口
 标签: 天津 植物油 进口 海关
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号